國際

下一篇
上一篇

熱浪襲朝鮮氣溫飆升至39度 水稻等農作物枯萎 (18:50)

國際紅十字會與紅新月會聯合會(IFRC)周五(10日)表示,近日熱浪導致朝鮮水稻、玉米和其他農作物枯萎,對人民有「潛在災難性影響」,已派出緊急小組到嚴重乾旱地域協助。

其他報道:虎鯨媽伴夭折女兒屍17天不放 專家:前所未見 同群幼鯨近20年存活率僅兩成半

IFRC在日內瓦發表聲明表示,朝鮮7月初起缺雨,預計要到8月中旬才會下雨,全國氣溫飆升至平均攝氏39度,該國2500萬人口已然受到壓力,兒童易受營養不良傷害防礙發育成長。IFRC的平壤項目經理說:「我們不能也不應該讓這情況演變成一場全面糧食安全危機。我們知道,以前的嚴重乾旱擾亂了糧食供應,導致該國各地出現嚴重的健康問題和營養不良。」

朝鮮咸鏡南道和平安南道受災最嚴重,已傳出熱死人消息,農業亦受嚴重影響。IFRC已派出應急小組到極旱區,安裝20台流動式抽水機協助灌溉農田,另向朝鮮紅十字會提供逾21萬瑞士法郎(約168萬港元)。韓國GS&J朝鮮東北亞研究院長權泰鎮(譯音)分析稱,朝鮮農業收成將較往年差5%左右。

朝鮮本來年均氣溫僅為攝氏8.5度,年均降雨919.7毫米,全年降雨有59%在夏季,但近年氣候異常情況加劇,加上灌溉系統不完善和缺乏基礎設施抵禦自然災害,季節性水災旱災威脅更趨嚴重。德國環保組織Germanwatch早年發布的「2013年環球氣候風險指數」,朝鮮排名全球第7。

(路透社/YTN)

其他報道:小馬身上粉筆作畫活動惹反彈 發起聯署反對者籲己所不欲勿施於人

其他報道:【短片】京郊山崩滾下汽車大小巨石 人車驚險走避

相關字詞﹕朝鮮 熱浪 糧食危機 氣候變化

上 / 下一篇新聞