虎鯨媽伴夭折女兒屍17天不放 專家:前所未見 同群幼鯨近20年存活率僅兩成半

身處太平洋的虎鯨媽媽「J35」,自女兒上月24日出生半小時後夭折起,一直帶着其屍體游泳,截至周四(9日)最後一次被發現時,已伴屍長達17天。J35所屬的虎鯨群有約75條鯨魚,最近3年來無一幼鯨可活下來,過去20年群內幼鯨存活率僅得兩成半。專家指鯨魚表現哀傷不罕見,但母鯨帶着幼鯨屍如此長時間卻是「前所未見」,顯示牠仍「正在哀悼」女兒。

相關報道:虎鯨BB夭折第九天 母鯨仍緊守不放

專家早前已表示,J35一日不放下幼鯨屍體,會一直監察及確保牠情況良好。牠周四最後一次被認出時,身在美國西北及加拿大附近的太平洋近岸,當時仍不時將女兒的屍體頂上水面,避免屍體沉入海牀。

保育組織「Whale Sanctuary Project」主席馬連奴(Lori Marino)表示,虎鯨腦袋較大且複雜,主管情感的區域高度發展,「牠們能展現深層次感情並不令人意外」,又指人們永遠不會明白J35的真正感受,「但母鯨與幼鯨的連繫極強,我們的所有認知都顯示,(J35的表現)就是哀傷」。

另外,同一虎鯨群內另一條虎鯨「J50」受細菌感染,已接受抗生素注射。專家指牠體重大幅減輕,情況令人擔憂。

(CNN)

其他報道:【短片】脊柱裂2歲B仔拄拐杖學行 呼喚小狗「看!我在走路」

其他報道:【短片】泰國單親爸穿裙赴學校母親節活動 「不想孩子自卑」 感動萬千網民

上 / 下一篇新聞