國際

下一篇
上一篇

美國除草劑致園丁患癌案 法院裁定孟山都須賠22億 (16:10)

美國一名前學校園丁,控告美國農業生物科技公司孟山都,指該公司旗下除草劑Roundup,使他患上末期癌症。當地法院日前裁定,孟山都須賠償2.89億美元(約22.68億港元)。

Roundup是世界上廣泛使用除草劑之一。現年46歲的前學校園丁約翰遜(Dewayne Johnson)稱,在工作期間每年需使用該除草劑約20至30次,其間產品曾兩度滲入他皮膚,第一次發生在2012年,兩年後他確診患上非何傑金氏淋巴瘤。

約翰遜指,患癌使其身體8成受到傷害,在情況差的時候,更痛得難以說話。其代表律師指,自從約翰遜患癌後,其妻子每星期需工作80小時,支持其四人家庭的開支。

案件在加州高等法院經過三天審訊,在當地時間周五(11日)裁定,孟山都須向約翰遜賠償共2.89億美元(約22.68億港元)。約翰遜聽到判決後,激動而哭。

孟山都副總裁帕特里奇(Scott Partridge)則指會上訴,並「會大力維護這擁有四十年安全使用歷史的產品,並繼續成為農民重要、有效、安全的工具。」,他又指,同情約翰遜處境,但Roundup「並不是他的答案」。

其他報道:【短片】泰國單親爸穿裙赴學校母親節活動 「不想孩子自卑」 感動萬千網民

早在2015年,世衛一項調查發現,除草劑Roundup主要含有草甘膦(Glyphosate),「可能對人體致癌」。帕特里奇就指,超過800項科學研究,證明草甘膦是可以安全使用,亦不會引起任何癌症。

惟約翰遜代表律師指,草甘膦不是最大的問題,最大問題是Roundup內含的其他成分,與草甘膦產生化學反應,讓產品更易致癌。他又指,今次裁決正好讓政府仔細研究,禁止Roundup出售。

是次案件中,約翰遜無須證明Roundup是導致他患癌的「惟一原因」,只需要證明Roundup是「基本的促進因素」。根據美國癌症協會資料,淋巴瘤的原因未明。孟山都發言人就指,約翰遜患癌可能是其他原因所致;約翰遜代表律師則認為,是時候讓公眾知道,相關產品與患上淋巴瘤是有關係。

代表律師指,他和其他律師在各州法院,有超過4,000個類似的案件正在等待審判,並形容周五的判決是歷史性,特別是Roundup是世界上使用最廣泛的除草劑。

(美國有線電視新聞網絡/國家廣播公司)

其他報道:黑木耳浸泡兩日 浙江7歲童吃後中毒 換血4次仍垂危

其他報道:【短片】脊柱裂2歲B仔拄拐杖學行 呼喚小狗「看!我在走路」

其他報道:【短片】泰國單親爸穿裙赴學校母親節活動 「不想孩子自卑」 感動萬千網民

相關字詞﹕除草劑 致癌 編輯推介

上 / 下一篇新聞