聯合國:百萬維族人猶如被囚「秘密大型拘留營」

聯合國消除種族歧視委員會周五(10日)開會,有委員表示收到多個「可靠情報」,指有百萬名維吾爾族人目前面對的處境,猶如被中國囚禁於一個「秘密的大型拘留營」中。

聯合國消除種族歧視委員會,周五在日內瓦開始審議中國履行《消除一切形式種族歧視國際公約》報告。委員之一麥克杜格爾(Gay McDougall)在會上指,根據可靠情報,估計有200萬名維吾爾族穆斯林,曾被強制要到新疆自治區西部多個秘密的「政治再教育營」,以打擊當局所謂的「宗教極端主義」,他對此「深表關注」。她指中方「已使新疆自治區成為一個秘密的大型拘留營」。

據英國廣播公司(BBC)報道指,國際特赦組織與人權觀察等國際民間組織,向委員會提交有關證據,稱當局強迫被關押的維族人,聆聽政府的政策宣講。

在會上,麥克杜格爾亦提到,有超過100名由埃及或土耳其等國家回國的學生亦被拘留,有的甚至在拘留期間死亡。

其他報道:【短片】京郊山崩滾下汽車大小巨石 人車驚險走避

50名代表中國的官員在會上被問到,「現在中國維吾爾人的宗教自由程度如何?」以及「有什麼法律保護讓他們實踐宗教?」代表團未有任何評論,會議下周一(13日)繼續。

中國代表團團長俞建華,在委員會開場發言指,今年3月全國「兩會」通過的《憲法》修正案,提出要「維護和發展各民族的平等團結互助和諧關係」。他又稱,在中國政府的努力下,「民族地區經濟大幅發展」及「不斷提高少數民族享受各項人權的水平」。

另外,在委員會審議報告期間,寧夏自治區同心縣,周四(9日)亦有回族人不滿當局試圖拆卸一座清真寺,數百名回族穆斯林到縣城韋州清真大寺外聚集,與警方對峙。有報道指,當地政府表示,清真寺在興建過程中並無任何規劃及施工許可,因此下令拆除。

(路透社/英國廣播公司)

其他報道:最後階段出問題 NASA太陽探測器延至周日發射

其他報道:25歲墨西哥女子背包遊 環遊世界第一站被姦殺

其他報道:虎鯨媽伴夭折女兒屍17天不放 專家:前所未見 同群幼鯨近20年存活率僅兩成半

上 / 下一篇新聞