兩岸

下一篇
上一篇

高溫津貼天津海南最高 河南10年未有調整 (15:58)

內地規定,工人在攝氏35度或以上環境露天工作,又或工作場所高於攝氏33度,公司要向員工發放高溫津貼。有內地傳媒統計不同省份的金額,發現如按日數計算,天津的津貼最高,但若以月份計算,海南津貼就最高。

如果按日數計算,天津一日補貼31元(人民幣,同下),屬全國各省份中最高。按月計算,海南打工仔無論是室內還是室外工作,都能每月獲得300元,發放時間為4月至10月,即一年有7個月有機會獲得,居全國之冠。江蘇雖亦有300元,但只限6月至9月共4個月有效。

浙江及江西在室外工作的員工,也有機會取得每月300元高溫津貼,室內則有200元。首都北京的室外工作的津貼標準不得低於180元,室內不得低於120元。按小時計算的只有河北,室外工人每小時2元,室內工人每小時1.5元。大部分省份均會在6月至8月或9月間發放。

不過傳媒亦發現,部分省份的津貼金額,長期沒有重新覆檢,與國家《防暑降溫措施管理辦法》規定,要適時調整的要求不相符。例如,河南每天10元的標準,從2008年至今已10年沒再調整。另亦有公司試圖用其他方法以減少相關津貼開支,例如以西瓜和綠豆沙等代替,或將津貼計算包在最低工資內,又或以員工工時少作藉口拒絕。

雖則內地明令,不發放或不依照規定發放高溫津貼,均屬違法,最高罰款1萬元,惟有律師指,拖欠高溫津貼的情況依然常見,是因為懲罰的阻嚇性不夠,公司認為違法成本低,有關部門應嚴格執法及提高罰則。

(中國新聞網)

 

其他報道:黑木耳浸泡兩日 浙江7歲童吃後中毒 換血4次仍垂危

其他報道:【短片】脊柱裂2歲B仔拄拐杖學行 呼喚小狗「看!我在走路」

 

相關字詞﹕高溫津貼 天津 海南 編輯推介

上 / 下一篇新聞