港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】政府僅稱會展土瓜灣兩站附近設施樓宇無異常 未回應多個問題 (23:05)

港鐵沙中線土瓜灣站及會展站,相繼被揭多個監測點沉降超標,水務署今午亦證實,會展站附近有水管因沉降而出現「角度變形」(即被「拗彎」)。政府於晚上9時半再發稿,回應土瓜灣站及會展站沉降事件,但僅稱相關部門在兩站附近的設施和樓宇,都無發現明顯異常,對連日來公眾關心的多個問題,則仍未有回應。

相關報道:會展站沉降超標 路署叫停挖掘 港鐵稱停工為釋疑慮非因危險 議員質疑隱瞞

政府發言人表示,路政署今日已聯同監察及核證顧問,實地視察會展站,範圍包括其負責審查且沉降超出最高水平的監測點附近地方,並無發現明顯結構安全問題。相關地下設施附近,亦未發現明顯異常狀況。署方並要求港鐵重新檢視所有監測數據,讓該署審核,在確保公眾安全後,才恢復挖掘工作。

至於土瓜灣站附近的沉降,政府指路政署昨(10日)已聯同監核顧問及屋宇署,視察23幢受影響樓宇,同樣無發現明顯結構安全問題,相關地下設施附近亦未見明顯異常。

但政府仍無回應多個相關問題,包括會展站沉降超標監測點的數目及相關幅度、為何當初知道沉降超標後仍無要求會展站停工、為何曾接獲土瓜灣站沉降超標的匯報而無對外公布,且向九龍城區議會稱各項監測數據正常,及整條沙中線尚有多少地盤出現沉降超標等。

相關報道:【沙中線工程問題】水署證會展站沉降致水管「角度變形」 稱無滲漏或爆裂

其他報道:【短片+多圖:旺角殺街】學獨聯天星碼頭舉「請勿行乞」橫額 警護表演大媽離場 續有人獻唱

其他報道:律政司前日就協和泄試題案提上訴 周浩鼎今午稱「律政司應盡快上訴」

相關字詞﹕沙中線工程問題 沙中線 港鐵 沉降 土瓜灣站 會展站 路政署 屋宇署 編輯推介

上 / 下一篇新聞