港聞

下一篇
上一篇

劏房戶望提高公私營房屋比例 黃遠輝憂反刺激私樓加租 (18:59)

房委會昨(10日)公布公屋平均輪候時間增至5.3年,再創紀錄新高。土地供應小組主席黃遠輝今日出席民間土地論壇,會上提到政府現時就公私營房屋比例定於六四比而非七三比,是憂慮會令私樓價格及租金上升,令劏房戶百上加斤。

民間土地論壇邀請居於各區的劏房戶出席表達意見,有荃灣區劏房戶要求政府,於土地規劃上把公私營房屋比例定為七三比,當中五成建公屋、兩成建居屋。

惟黃遠輝指,當年長策會會議上曾討論「七三比」,惟因憂慮增加公營房屋比例,會令私樓的價格和租金上升,「對中產人士可能辛苦少許,但對劏房戶是百上加斤」。黃表示,在各個土地論壇上都聽到,公眾增加公營房屋比例的要求,稱會於年尾的報告中如實反映。

會上黃遠輝又提到,市區重建無助增加土地供應,住宅單位數量亦未必上升,反而會凍結土地。他以麵粉比喻土地,指有更多「麵粉」,才能有更多重建機會。觀塘區劏房戶阿月則質疑,「取得麵粉後是做饅頭還是做糕點」,擔心政府還是以土地建豪宅,最終未能解決基層需要。

其他報道:【沙中線工程問題】水署證會展站沉降致水管「角度變形」 稱無滲漏或爆裂

其他報道:黃牛西貢墮坡重創 救起後人道毀滅

其他報道:低氣壓陽江登陸 一號波將維持一段時間 黃雨取消

相關字詞﹕民間土地論壇 劏房 劏房戶 黃遠輝 六四比 七三比

上 / 下一篇新聞