研究:近八成女性性小眾曾經歷「親密暴力」 過來人指警曾疑自殺者「冷靜」拒跟進

有本地同志組織聯同大學,公布香港女性性小眾親密暴力研究結果,發現近八成受訪者表示,曾經歷至少一種親密暴力,當中以心理暴力的比例最高,其次為身體暴力。問卷中亦發現,本有59%受訪者以為,自己沒有經歷或不清楚有否經歷親密暴力,但當中逾半人做過問卷調查後,才知自己有經歷精神暴力。

其他報道:中大精神科助理教授:躁鬱症可治 籲勿讓人生被輕易拿走

女角平權協作組與中大社會工作系教授陳季康,於今年2月至4月,以網上問卷形式訪問216位女性(當中包括跨性別者),發現77.8%曾經歷至少一種親密暴力,即身體暴力、心理暴力及性暴力其中一種。自言曾都經歷上述三種親密暴力的受訪者,則有19.4%。

調查發現,當中曾經歷心理暴力的受訪者比例最高,有70.8%,如遭故意忽視、持續言語辱罵,或伴侶以自殺作威脅等。身體暴力則包括推撞、身體攻擊及以物件作攻擊等,有100名受訪者表示曾有此經歷,佔46.3%。另有23.6%受訪者表示曾經歷性暴力,如性騷擾及於未經同意下進行性行為。

陳季康稱,研究中發現女性性小眾傾於向同志朋友、知道其性傾向的非同志朋友,及同志組織等求助,其滿意度亦較高。她們較少向「正式」渠道,即如警方及社會福利署求助,因對有關渠道缺乏信心,及認為當局對同志缺乏認知。

曾受同居同性伴侶暴力對待逾年的Wing表示,其同性伴侶曾多次以自殺作威脅,又會在家中使用暴力,如用硬物攻擊她,令她飽受精神壓力。她曾因懷疑對方在家中自殺而報警求助,但警方見對方表現冷靜而未有跟進,令她感無助。

女角平權協作組主席李曉南指,警方因不了解性小眾文化,令性小眾的求助意欲低。她認為,警方多以異性關係的角度處理家暴問題,忽略性小眾的求助需要。

其他報道:【沙中線工程問題】水署證會展站沉降致水管「角度變形」 稱無滲漏或爆裂

其他報道:黃牛西貢墮坡重創 救起後人道毀滅

上 / 下一篇新聞