【沙中線工程問題】水署證會展站沉降致水管「角度變形」 稱無滲漏或爆裂

港鐵沙中線會展站,被揭多個監測點沉降超標。水務署今午證實,附近有水管因沉降,出現「角度變形」(angular distortion),但沒有超出1:300的角度變形警報水平。署方稱,據該署紀錄,在會展站施工期間,周邊水管無因沉降而滲漏或爆裂。該署會繼續密切監察港鐵提交的沉降數據,確保水管運作不受影響。

香港管線專業學會前會長黃敬解釋,所有管道都有機會被「拗彎」,即是「角度變形」,需監測水管的「角度變形」程度,有否超出一個可接受的水平,若超出該水平,水管有機會滲漏,但並非必然,因為要考慮正常損耗的因素。他表示,水務署所指的「1︰300」角度變形警報水平,是指垂直與橫向的比例,在今次的情况,即是沉降幅度與水管長度的比例。

與會展站地盤相鄰的會展中心,管理公司表示,一直與港鐵就該站工程定期開會,直至目前為止,公司無接獲通知指出現異常情況。公司稱,一直與附近進行的所有工程負責機構及承建商保持聯繫,協調及確保在會展的活動順利及安全舉行。公司會繼續與港鐵及其承建商溝通,進一步了解事情發展。

相關報道:會展站沉降超標 路署叫停挖掘 港鐵稱停工為釋疑慮非因危險 議員質疑隱瞞

相關報道:【沙中線工程問題】陳淑莊籲陳帆作出更好人生安排 盧偉國:難理解這麼早便要人頭落地

相關報道:【沙中線工程問題】陳恒鑌:金玉其外的爛橙 盧偉國:出事才恍然大悟要通報

上 / 下一篇新聞