【沙中線工程問題】陳恒鑌:金玉其外的爛橙 盧偉國:出事才恍然大悟要通報

港鐵沙中線土瓜灣站及會展站接連被揭地盤周邊建築物沉降超標,立法會鐵路事宜小組委員會將召開特別會議商討。委員會副主席陳恒鑌表示,整條沙中線有如金玉其外的「爛橙」,又指「做工匠要有匠心」,港鐵管理層的管理文化導致有「報喜不報憂」的情況出現,政府目前要有適當介入,例如確保安全和協助附近居民等。

其他報道:特權法查沙中線 民建聯「持開放態度」

民建聯陳恒鑌今早在商台節目上表示,「整條沙中線就好像爛橙,金玉其外」,當中有鋼筋、沉降及上報機制等問題,又稱市民過去都視港鐵為驕傲,但連串事件令人有感管理層過於自負,工程上自把自為且監工不力,都令大家非常失望。

另外,據屋宇署沉降三級啓動機制,如地面及設施錄得超出上限25毫米沉降,須暫停地盤工程。公民黨立法會議員陳淑莊今早在港台節目上批評,港鐵一直未受到教訓並與政府知情不報,標準訂明必須停工,而非「我自己私下說安全便可以(繼續做施工)」,或是糾正了便等同負責任。她質疑,港鐵在土瓜灣站上僅解釋沉降情況穩定,但未交代目前是否仍有沉降超標,要求港鐵公布整條沙中線及高鐵所有數據。

經民聯工程界議員盧偉國亦在港台節目上表示,工程業界亦認同相關資料應可透明公開,不明白有何神秘。對於沉降標準,他稱監察標準的訂立非常嚴格,「不等於一超標就不安全」,而停工亦並非要涵蓋整個工地,土瓜灣站涉及土地的工程或已完成。他又強調,港鐵要交代為何在傳媒揭發後才透露情況,「不是現在發生了事才好像恍然大悟般要通報」。

其他報道:熱帶低氣壓速度增加 下午考慮是否改三號

其他報道:葵青深水埗錄逾70毫米雨量

上 / 下一篇新聞