【甲一籃球】東方龍獅終極決戰4分挫南華 連贏3場奇蹟封王

甲一總決賽今晚上演「東南大戰」最終回,吸引接近2000名球迷入場「迫爆」灣仔修頓。最終職業軍東方以80:76險勝衛冕的南華,總場數以3:2反壓對手,奪得升上甲一後首個本地賽錦標。

今次是甲一總決賽自2015年後再次要鬥足5場,有球迷於中午前經已留守球場外等候購票,門票亦火速售罄。兩軍甫開賽隨即拉成均勢,緊湊的戰情亦令賽事增添火藥味。南華於第2節初段連入7分後站穩陣腳,該節合共射入4個3分,陳張敏半場攻入10分,助紅軍半場領先42:37。

換邊後東方隨即反撲,並打出一段9:0攻勢將戰况逆轉。隊中洋將艾利諾於第3節大爆發,個人單節獨取18分,助東方一度將優勢拉開至10分。南華第4節雖接連博得對手犯規,利用罰球將比分拉近。不過東方憑20歲小將楊睿騏挺身而出,單節攻入3個3分為球隊保住領先優勢。雖然其後有鄧志恆及艾利諾5犯被逐,但東方最終守住戰局,以80:76贏得自兩年前升班以來首個甲一冠軍。今仗攻入35分的艾利諾,亦大熱當選賽事最有價值球員。

為東方出戰兩季東南亞職業籃球聯賽(ABL),今年首次以居港外援身分出戰甲一的艾利諾,認為球隊第3戰起死回生乃逆轉關鍵:「首仗我們僅輸4分,第二仗我的射球準繩度很差,表現為人可怕。不過我知道要繼續射球,繼續得分,而第3仗取得勝利大大增加我們的信心。」他認為今次奪冠與去年ABL捧盃一樣具意義:「在本地賽事中,我作為唯一的外援球員,為我帶來不一樣的感覺和動力。」而自職業化後隨隊至今的李琪,就將冠軍歸功於職業化訓練:「我覺得職業隊真的有助推動香港籃球,隊中大多球員均進步得很快,每天練習、射波的感覺真的很不同。」他又認為球隊在職業化後終能交出成績,總算修成正果。

相關報道:【甲一籃球】東方龍獅3分險勝南華 總決賽場數追平2:2 周五晚修頓演終極戰

其他報道:【港隊征亞運】港足3:1擊敗老撾旗開得勝 陳俊樂兩傳一射做功臣

其他報道:【英超轉會】20路雄師共121新兵 8‧31前可借將 今夏燒錢120億8年首跌

上 / 下一篇新聞