國際

下一篇
上一篇

比利時9歲童安樂死 成全球最年輕個案 (19:06)

目前能夠讓18歲以下兒童接受安樂死的比利時,日前發表一份報告,指在2016至2017年間,有4337人接受安樂死,其中3名為未成年患者,當中包括一位9歲孩童,是全球年紀最小的安樂死病人。

報道指,比利時負責監管安樂死的機構CFCEE日前公布,2016年1月1日至2017年12月31日間,有4337人接受安樂死,當中3人未成年。這3名未成年病人中,包括一名9歲患腦瘤的孩童,是全球年齡最小的安樂死病人。另外兩人則為患肌肉萎縮症的17歲病人,及一名患囊腫性纖維化的11歲孩童。

不少人對比利時接受兒童安樂死抱有意見,有人認為兒童年紀太小,未有足夠心智決定是否要離開這個世界。機構成員Luc Proot為這些年輕的安樂死個案辯解:「看到他們精神和身體上所承受的痛苦是如此巨大,我認為我們做了一件好事」。

未滿18歲的兒童在比利時接受安樂死,先要獲醫生證明患病人士「在一種無望的狀況中」,並「會在短期內因該病導致死亡」,亦需獲兒童心理學家評估其智商,以及不受第三者影響。不過患病兒童的家人可以推翻其孩子的決定。

比利時在2014年放寬安樂死,醫生可為提出要求的兒童進行安樂死,不限年齡,使該國成為全球首批可以對12歲以下兒童進行安樂死的國家。

(自由時報/每日電訊報)

其他報道:【短片】遭水泥罐車輾過頭 電動車司機靠堅固頭盔保命

其他報道:美國太空軍標誌投票 設計引爆網民笑彈

其他報道:【短片:大義滅親】任警察加州父母拘親兒 涉搶劫七旬錫克教老翁

相關字詞﹕安樂死 比利時 編輯推介

上 / 下一篇新聞