兩岸

下一篇
上一篇

河長app打卡「巡河」   定位卻在辦公室 (22:42)

廣州決心以「河長制」整治河涌污水問題,去年推出河長app,要求區級以下每個河長必須使用,工作須在app中留下痕迹,發現問題也需及時上報。但廣州花都區一名村級河長潘國強,被發現打開河長app只是「打卡」登入,手機定位地點仍在村委辦公室。河長辦現場巡查發現其轄區至少存10個問題,將啟動問責程序。

據相關規定,村級河長應在轄內河涌每日巡視一次以上,積極發現污染源並上報。但app中記錄,廣州花都區花東鎮高溪河(大沙河)山下村段村級河長潘國強,在今年1月1日至8月7日期間(共219天),共打開app「巡河」216次,其中巡河長度為0的記錄共有90次,佔總數的41.66%,有效巡河天數為53天,而有效巡河率僅為24.2%。app的手機定位軌跡顯示,潘大多數是在山下村村委會辦公室內打開app「巡河」,時間超過10分鐘後就結束,並沒有實際巡河,被上級批評「打卡式巡河」。

廣州河長辦在該區域巡查,發現疑似污染問題達10個,但潘國強「巡河」200多次,1個問題都沒有上報過,批評他對問題「視而不見,麻痹大意,敏感性低,履職意識不到位」。附近菜農指,河水污染的情況已有兩年多,用河水澆菜會令菜苗死亡,但反應村委後無人回應。潘國強回應稱,每天履職不懈,但對app使用方法不太清楚。

(金羊網)

其他報道:比利時9歲童安樂死 成全球最年輕個案

其他報道:【短片】遭水泥罐車輾過頭 電動車司機靠堅固頭盔保命

其他報道:美國太空軍標誌投票 設計引爆網民笑彈

相關字詞﹕廣州 河長 打卡 巡河 污染 編輯推介

上 / 下一篇新聞