兩岸

下一篇
上一篇

四川漢街頭舉牌「轉讓女兒」救白血病子 妻辯稱只為引起關注「不是真要送走女兒」 (22:33)

四川一名男子日前抱着女兒在街頭舉牌,稱要「轉讓女兒救兒子」,聲言誰可出錢讓他患白血病的兒子治病,就把女兒「送給他」。網民拍下舉牌情況並於網上轉載後,男子被質疑重男輕女及詐騙。他與妻子其後辯稱,舉牌是與網絡籌款平台工作人員一起想出、「引起社會關注」的點子,並非真的要「轉讓」女兒。

其他報道:【短片】台北內湖男子疑當街擄走女童 母:很怕小燈泡事件重演

31歲男子梁育佳,周二(7日)下午被拍得抱着女兒小心(化名)、拿着「轉讓女兒救兒子」的牌,站於成都一間醫院附近街頭。梁在牌上寫出,一對龍鳳胎子女今年3歲8個月,其中兒子上月確診白血病,至今已花費5萬元(人民幣,下同)治療,家庭負債累累之餘,兒子仍需50萬至60萬元治療費,若「哪位好心人能出錢幫助我兒子治病,我就把女兒送給他」。

事件在網上流傳開去,有網民質疑梁育佳的做法是「赤裸裸的重男輕女」,亦有人認為梁的籌款方式「有炒炸之嫌」,甚至有網民質疑這是否騙局。

內地傳媒聯絡上梁育佳及其妻陳蘭琴,陳稱兒子小成(化名)正於四川大學華西第二醫院留醫。該院醫生向傳媒表示,小成目前身體狀態相對穩定,治療「順利的話肯定用不了五六十萬」。

陳蘭琴指自己一家六口,靠丈夫3000多元月薪及孩子爺爺在地盤做散工幫補家計,全家平均每月收入約7000元。但小成剛開始化療,整個療程即使順利,亦要花約30萬元,「不順利的話就是無底洞」,家人向親友只借得2萬元,想賣屋套現,卻因為房子屬「安置房」,沒有房產證而不能賣。他們正透過3個網上平台籌款,目標金額合共為110萬元。陳表示,設定如此高的籌款目標,主要是考慮若小成出現感染,需接受骨髓移植,可能需要數十萬甚至上百萬醫療費。

對於梁育佳舉牌「轉讓女兒」籌款,陳蘭琴稱丈夫事前無與她商量,她是透過病友群組得知事件,又指事發後有幾個人曾來電指願意出錢救小成,但她都拒絕了,「怕用了他們的錢,到時候把我女兒帶走」。

梁育佳則稱,「轉讓女兒」是他與其中一個籌款平台工作人員一起想出。陳補充指,此舉只是希望引起社會關注以籌更多錢,並非真的要送走女兒。

目前梁育佳一家在3個網上平台,共籌得近9萬元,但其中一個平台的3萬多元,因有人舉報而未能提取,故他們只能動用不足5萬元。他們所屬的峨眉山市,政府已派員到醫院探望及送上慰問金,同時就梁「轉讓女兒」進行「批評教育」;梁家居住的村莊亦籌得8000多元,當局並為他們遞交最低生活保障(低保)申請。

(封面新聞/北京青年報)

其他報道:【網上熱話】中國留學生欠租銷聲匿迹 隨處丟避孕套染血內褲 遺留吃剩食物生蛆蟲

其他報道:陝西過期疫苗經調查屬有效 官方:員工沒有按規定記錄

相關字詞﹕轉讓女兒 籌款 白血病 編輯推介

上 / 下一篇新聞