【陸振球專欄】長實「審慎」出價投得黃竹坑三期 其他財團更審慎?

早前本欄已指出,長實(1113)和長和(0001)在李嘉誠正式退休並由「小超」李澤鉅接掌後公布的首份業績不錯兼可以有彈藥增加派息,反映如出現跌巿,反會是該系公司的執平貨機會。

雖然最近只是股巿大幅調整而樓巿尚在高位,但未知是貿戰影響抑或發展規模龐大,港鐵招標的黃竹坑站第三期發展項目,只有五個財團入標,而終由長實投得,當中會有否有執死雞情況不得而知,但長實發表的明聲由其執行董事吳佳慶表示,「對集團投得項目感欣喜,長實一直積極參與土地競投,按照每個項目本身的條件及潛質審慎出價,從不抱有志在必得的心態,是次成功投標的價錢十分理想,利潤合理」,文字頗堪玩味。

長實強調投得黃竹坑站三期的審慎出價,卻反而能擊敗其他財團,那是否其他財團的出價更「審慎」?或許,如項目的開標價能夠公開,會對樓巿的後巿更有啟示,而這個項目要大約在2023年落成,和中環和記大廈重建完成的日子相若,是否另一種巧合?

陸振球

明報投資及地產版主編

上 / 下一篇新聞