經濟

下一篇
上一篇

【發布旺季】三星搶閘推Note 9 分析表示Note 9不吸引 (10:22)

8月已過三分一,距離各大手機廠商推出旗艦新機又近一步,三星昨日率先發布Galaxy Note 9,揭開序幕。

硬件方面,今次Note 9的處理器為Qualcomm Snapdragon 845,配6.4 吋 QHD+ Super AMOLED熒幕,主相機為兩個1200萬像素鏡頭,支援AI人工智能場景偵測,支援虹膜 / 人臉 / 指紋辨識、IP68 防水防塵功能、無線充電。基本上,除處理器外,不少上市手機設備股亦有涉足相關產品,如雙鏡頭、防水防塵設備、AMOLED熒幕、無線充電。

新機的硬件升級固然是賣點,不過現時手機市場增長放緩,顧客換機速度減慢,今次Note 9 最高售價為1249.99美元,比最貴的iPhone X售價還要高出約100美元,成為最貴的手機之一,硬件升級能否吸引消費者,從而利好手機設備股,值得留意。

不過,市場分析不太看好,IDC設備研究副總裁Bryan Ma認為,Note 9 沒有足夠的特色說服消費者升級,擔心Note 9可能遇到同樣的命運。IHS Markit分析師 Wayne Lam亦指,消費者不會為些微升級而購買,Note 8和Note 9差別不大,消費者可買去年的款式。

華為、蘋果接力登場。根據目前的市場傳聞,華為、蘋果亦於9月、10月發布新機,預計接力的是蘋果將於9月發布新iPhone,而華為亦有可能於10月發布Mate 20 PRO。

手機設備股方面,丘鈦(1478)因公布7月出貨量數字而升逾一成,舜宇(2382)下周一公布業績,亦升近1%,信利國際(0732)升0.7%、通達(0698)無升跌、鴻騰(6088)升0.5%,瑞聲(2018)跌0.5%,富智康(2038)跌0.8%。

相關字詞﹕財經網-即時財經 三星 iphone 華為 蘋果 手機設備股 丘鈦 舜宇 信利 通達 鴻騰 瑞聲 編輯推介 main slider1

上 / 下一篇新聞