【巴士聽證會】指警方手法致車長遇襲定罪率偏低 九巴高層當場遭質疑亦未妥善跟進

香港專營巴士服務獨立檢討委員會,今天(10日)繼續舉行聽證會,九巴管理層作供時表示,車長遇襲情況日益嚴重,批評警方從未引用《公共巴士服務規例》檢控向車長施襲的乘客。不過委員會主席倫明高質疑,九巴本身亦未有妥善對車長受襲事件有妥善跟進,包括未有將相關的八達通紀錄主動交予警方。

九巴副車務總監彭樹雄作供時表示,去年全年有35宗車長遇襲事件,今年首7個月已有41宗,認為情況愈來愈嚴重。他批評,警方從未引用《公共巴士服務規例》,檢控向車長施襲的乘客,而用較難定罪的普通襲擊罪提出檢控,令定罪率偏低。

其他報道:【大埔巴士車禍】傷者入稟索償九巴及肇事司機 未透露金額

倫明高質疑,九巴在跟進車長遇襲的個案中亦有不足,例如在今年4月一宗車長遇襲事件中,一輛行經落馬洲口岸的巴士車長被推倒在地,臀部及頭部受傷,但施襲者的八達通紀錄等資料,都未有交到警方手上。

彭樹雄回應指,九巴已準備好相關的八達通資料,並通知警署前來領取,但警方最終未有取走文件。倫明高質疑,彭樹雄曾任職警隊,應很容易處理類似事件,彭承認跟進工作做得不足。

此外,會上亦討論巴士車長人手不足的問題。代表委員會的資深大律師鄧樂勤引述立法會文件指,政府一直與巴士公司商討應對人手不足的策略,運房局5月到委員會作供時,曾提及有意將車長需要先持有私家車駕駛執照最少3年的要求,降低至1年,運房局當時形容有關建議獲業界支持。

但九巴總經理(企業策劃及業務發展)蘇偉基表示,並不知道運輸署有應對車長人手不足的策略,而政府是上月才與巴士公司討論降低駕駛執照要求的建議,業界對此未有共識。

至於輸入外勞,九巴主席梁乃鵬說,有關議題高度政治化,質疑在香港是否可行。

其他報道:【沙中線工程問題】港鐵暫停會展站相關所有挖掘工程

其他報道:保險業人員冀毋須商務正裝上班 大棠見客經紀中暑

其他報道:衝擊公民廣場案 雙學三子獲判刑期覆核起全部訟費

上 / 下一篇新聞