【沙中線工程問題】港鐵暫停會展站相關所有挖掘工程

港鐵常務總監(車務及中國內地業務)金澤培今日傍晚見記者,宣布會暫停沙中線會展站相關所有挖掘工程,以獲取更多時間審閱相關紀錄,並會在確保安全下才考慮復工。他又承認,路政署已要求相關公司停工。

其他報道:【沙中線工程問題】田北辰冀下周開會商討沉降 稱委託協議「千瘡百孔」

《蘋果日報》今日報道,港鐵沙中線除土瓜灣站附近大範圍沉降外,會展站附近亦出現沉降。報道指,會展站地盤有14個監測點沉降幅度超標,最嚴重一處幅度更高達83毫米,超出25毫米警報水平逾兩倍。

路政署表示,根據監測點讀取的數據,會展站多個監測點的沉降幅度超出最高水平,署方已要求港鐵立刻暫時停止相關監測點附近的挖掘工作。金澤培指,會展站所在的灣仔北屬填海地區,附近又有其他基建工程,故沉降「有機會比較顯著」,港鐵已決定暫停所有與該站相關的挖掘工程,並會就監測數據,繼續加強與相關部門及機構聯繫。

至於土瓜灣站附近沉降問題,金澤培指,會與政府相關部門研究對外通報機制,公布相關資料。若鐵路工程沿線居民對樓宇結構有疑問,可致電港鐵工程熱線2993 3333,港鐵會安排工程人員及承建商人員上門檢查、解釋及評估,有需要時交獨立公證行處理。

金澤培並表示,土瓜灣站的主體結構及土木工程已大致完成,該站目前主要進行內部機電工程及裝修,該站附近的沉降,在過去一年亦「相對比較穩定及無乜變化」。金又重覆昨日所言,即鐵路工程項目安全及質量「是港鐵公司首要原則」,指公司在任何情況下,都會以保障公眾及工地工人安全為首要任務,「絕不會妥協」。

其他報道:【沙中線工程問題】區議員引述港鐵:監察點數據涉大廈沉降屬私隱 不宜公開

其他報道:【一地兩檢】梁頌恆郭卓堅申臨時禁制令 下周二裁決 官質疑不頒令會否釀「不可逆」損失

上 / 下一篇新聞