【巴士聽證會】九巴:研重設安全獎金 指實時車長監察系統不現實

香港專營巴士服務獨立檢討委員會今日舉行聽證會,繼續由九巴管理層作供。九巴表示,未有考慮增設實時車長監察系統,但會考慮重新設立安全獎金,鼓勵車長安全駕駛。

其他報道:【大埔巴士車禍】傷者入稟索償九巴及肇事司機 未透露金額

今早的聽證會主要討論九巴監察車長安全的系統。九巴前副車務總監程艾樂上月作供時表示,九巴曾研究一個實時車務管理系統,可實時收集車長加減速和煞車等資料,當數據超出界限值時,九巴督導會介入,惟其後九巴因為研發時間延誤,未有繼續研究該系統。

九巴車務總監梁健宏今日作供時表示,不認同程艾樂的說法,強調當時只是研究實時車務管理系統,用作調配巴士,與車長駕駛安全無關。他承認,九巴內部曾提出要研究一個實時車長監察系統,與程艾樂所說的概念類似,亦知道黑盒技術可支援相關系統,但九巴認為有關建議不現實,因為會增加車長壓力,加上涉及大量人手,所以九巴未有採納有關建議。

此外,九巴向委員會補交的電郵紀錄顯示,九巴安全及服務質量部,2014年曾研究29個急彎的安全指引,相關資料曾電郵予時任九巴董事總經理何達文及車務總監Owen Eckford。4個月後何離職,翌年Owen Eckford亦離開九巴,建議最終不了了之。

委員會主席倫明高質疑,兩名管理層收到相關研究之後,曾經作出什麼跟進,九巴的電郵紀錄並無顯示,要求九巴提交公司內部保存資料的制度詳情,包括如何保存電郵等。

此外,九巴主席梁乃鵬作供時表示,會考慮重新設立安全獎金制度,未必是大額獎金,但相信可鼓勵車長安全駕駛。

其他報道:【一地兩檢】梁頌恆郭卓堅申臨時禁制令 下周二裁決 官質疑不頒令會否釀「不可逆」損失

其他報道:【沙中線工程問題】田北辰冀下周開會商討沉降 稱委託協議「千瘡百孔」

上 / 下一篇新聞