港聞

下一篇
上一篇

網台主持鄭永健賄選案 上訴庭拒批終極上訴申請 (12:38)

網台主持鄭永健於2015年區議會選舉中舞弊,用金錢利誘多人在特定選區出選,以「𠝹票」手段「清除目標」,早前被裁定選舉舞弊等共7罪罪成,被判監4年。鄭不服提上訴,獲減刑至3年3個月。他其後再申請上訴至終審法院的證明書,上訴庭今頒下判辭,認為他是故意以金錢誘使他人參加選舉,其理據無合理可爭拗之處,拒絕批出證明書。

上訴人鄭永健早前被裁定6項選舉舞弊及1項串謀選舉舞弊罪成,同案兩被告顧家豪和陳建隆則被裁定串謀選舉舞弊罪成,早前獲上訴庭減刑至2年。今次申請僅由鄭永健提出,他指當時出資的真正目的是為了打聽相關組織是否有不當選舉陰謀,並非要資助成員參選,認為上訴庭就「舞弊地」一詞的詮譯不恰當,未能配合時代的新發展,故須將此議題交由終院審理。

上訴庭今於判辭中反駁稱,鄭當時是故意以金錢誘使他人參選及串謀他人以金錢誘使他人參選,其行為屬法例中的舞弊行為,而他亦必然是「舞弊地」作出相關蓄意行為。上訴庭又指,鄭只是多番投訴法庭就「舞弊地」一詞的詮譯,根本無列出其法律觀點,更遑論觀點是否有重大而廣泛重要性,難以接納其理據有合理可爭拗之處。

上訴庭更指出,鄭今次申請曾延誤近兩個月,終決定拒絕批出證明書。根據法例,即使上訴庭拒批證明書,上訴人仍可直接向終院申請上訴許可。

其他報道:【沙中線工程問題】區議員引述港鐵:監察點數據涉大廈沉降屬私隱 不宜公開

其他報道:申禁制令暫緩聆訊前執行一地兩檢 梁頌恆:今天是控制損失的最後機會

其他報道:青年涉寄鎅刀信至屯門法院 被控刑事恐嚇申保釋遭拒

相關字詞﹕鄭永健 選舉舞弊 編輯推介

上 / 下一篇新聞