港聞

下一篇
上一篇

申禁制令暫緩聆訊前執行一地兩檢 梁頌恆:今天是控制損失的最後機會 (11:51)

《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》6月14日在立法會通過,同月22日刊憲成為香港法例。自條例通過及刊憲後,共5人入稟高院申請司法覆核,高院將於10月30日同時處理5宗申請。梁頌恆與「長洲覆核王」郭卓堅今向法庭申請臨時禁制令,要求暫緩一地兩檢在聆訊前執行。梁頌恆指出,今天是頒下臨時禁制令,是控制損失的最後機會。

其他報道:【沙中線工程問題】田北辰冀下周開會商討沉降 稱委託協議「千瘡百孔」

申請法援被拒的梁頌恆今親自作出陳辭。梁指一地兩檢直接影響香港疆界、香港司法管轄權及公眾利益。梁指,一地兩檢明顯與《基本法》最少10條條文有所牴觸。

梁指,有人或表示「你唔搭高鐵咪冇事」,但梁反駁他的憲法利益有否受到侵害,並非在他行使權利一刻才可衡量。他舉例指,即使有人從來不投票,若投票期有天被取消,該人的投票權同樣受到影響。

梁認為他會否乘搭高鐵,與今次申請無關;加上一地兩檢實施後,港人的言論自由及其他憲法權利均有機會受影響。梁又舉例指,若高鐵駛經菜園村,「有人唔生性,講打倒共產黨」,會否遭受中國政府檢控。抑或有人穿著小熊維尼上衣,或在高鐵看有關影片 ,會否同樣受影響。

梁指,北京地鐵近日有疑似官方人員設置關卡,要求乘客交出手機檢查。梁認為若一地兩檢實施後,有內地官方人員在香港境內的內地管豁範圍,要求乘客交出手機,港人是否須遵從,其被香港法律保障的權利是否會遭受侵害。

政府一直聲稱沒有後備方案,梁認為是匪而所思。至於,政府方提及高鐵未能如期通車的話,會帶來經濟損失,包括營運成本及票務問題。梁質疑政府方交出的數字準確性,包括港鐵營運成本1億2100萬元,及票務收益3億5400萬元。梁指,數字與港鐵主席馬時亨早前所稱的有出入,而票務收益似乎未計算與內地分成拆帳的數字。

梁亦指,法庭如今日頒出禁制令,但在10月30日的司法覆核判定他敗訴,影響遠比今日不頒出禁制令,但判定其司法覆核勝訴低。若今天沒有頒出禁制令,但其覆核勝訴,將會出現法律真空,影響各地旅客及票務問題,更會令香港形象受損。上述影響均是無法彌補,遠比經濟損失嚴重。

其他報道:何志平第4次申請保釋被拒

其他報道:日本千葉縣白井市議會議員被拒入境 《文匯報》曾指為鼓吹台獨分子

相關字詞﹕一地兩檢 梁頌恆 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞