【沙中線工程問題】區議員引述港鐵:監察點數據涉大廈沉降屬私隱 不宜公開

港鐵土瓜灣站被揭發地盤周邊有23幢樓宇及多個涵蓋煤氣喉管的監測點沉降超出25毫米水平。民建聯九龍城(馬頭角)區議員關浩洋表示,居民曾向港鐵反映樓宇裂痕問題,但港鐵委託公證行的檢查報告稱是溫差及樓宇殘舊所致,與工程無關。自由黨九龍城(九龍塘)區議員何顯明表示,港鐵稱監察點數據不適合公開,因資料牽涉大廈沉降,而大廈沉降資料屬私隱。

相關報道:【沙中線工程問題】田北辰冀下周開會商討沉降 稱委託協議「千瘡百孔」

關浩洋在港台節目中表示,區議會的關注沙中線工作小組會議一直有定期開會,而港鐵在2017年7月31日的文件「白紙黑字」指,一直定期監察「地面及附近樓宇沉降、樓宇傾斜及樓宇震動幅度等」,「工程人員翻查紀錄後,確定各個監測點數值均屬正常水平」。

他續指,居民雖知道會有一定程度的沉降,但對港鐵沒有公布超標消息感「震驚」;居民過去曾向港鐵反映裂痕問題且希望索償,港鐵會讓公正行上門檢查,但報告均稱是由溫差及樓宇殘舊所致,與工程無關,居民最終只可自行支付修補費用。他透露,該區大約有100宗相關個案。

民主黨立法會議員鄺俊宇在港台節目中批評港鐵「誠信破產」,在知悉情況後沒有停工、加固及通知居民,敦促全面披露資料。他說,曾有求助居民稱過去嗅到有煤氣味,而煤氣公司昨日的新聞稿亦證實了泄漏,時間和地點都吻合。他強調,立法會必須要引用特權法跟進事件,相信可與針對紅磡站工程的獨立調查委員會同步進行。

何顯明在商台節目表示,港鐵稱設立了幾百個喉管監察點,當要求港鐵提供其數據時,港鐵指監察點牽涉大廈沉降,而大廈沉降資料屬私隱,不適合公開。

九龍城(土瓜灣南)區議員林博在商台節目指,雖然港鐵已委託獨立公司檢查喉管證明無問題,但居民仍不放心,他解釋獨立報告是港鐵委託人做的,寫獨立報告的員工可能會將報告「執返靚仔少少先出街」。何顯明則希望政府能委託獨立專業人士檢查。

何顯明又指,九龍城區議會正安排下星期與相關政府部門、港鐵及煤氣公司開特別會議,了解煤氣管沉降數據及情況。

《明報》記者向何顯明查詢有關港鐵不公開監察點數據,何顯明表示估計港鐵擔憂影響樓價而不公開。

相關報道:

【沙中線工程問題】專家:沉降25毫米是警號 必須關注

【沙中線工程問題】煤氣公司認四處喉管沉降超標 港鐵再自揭多三處無通報

【沙中線工程問題】土瓜灣站工程致大範圍沉降 港鐵金澤培:最近一年沉降數據平穩

上 / 下一篇新聞