【沙中線工程問題】田北辰冀下周開會商討沉降 稱委託協議「千瘡百孔」

港鐵土瓜灣站被揭發地盤周邊有23幢樓宇,及多個涵蓋煤氣喉管的監測點沉降超出25毫米水平,按機制已達工程須暫停的「行動」階段,路政署與港鐵在去年知悉沉降問題但無對外公布。立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰表示,已知會政府統籌在立法會召開特別會議討論,希望可在下星期召開,又稱事件已反映委託協議「千瘡百孔」。

其他報道:【沙中線工程問題】專家:沉降25毫米是警號 必須關注

田北辰接受港台電話訪問指,目前社會上有不同說法,故須由立法會介入,商討標準由誰訂立,需要通知什麼人、沉降至什麼程度應有何跟進措施等。他表示,已與運輸及房屋局長陳帆和屋宇署聯絡,希望讓港鐵、機電署等代表與會。

他又指,「這個世界有很多事,市民很想知,如果樣樣都拿出來說,亦可能造成不必要的憂慮和恐慌」,故必須商討通報機制等事宜,目前關鍵是政府作為監管者是否知情,或者為何政府知情不報。

他認為,若港鐵工程導致附近樓宇沉降,由於地盤屬政府地,屋宇署命令沒有法律效力勒令港鐵停工,反映委託協議「千瘡百孔」;相反,若附近私人樓宇工程令港鐵站沉降,屋宇署卻可出命令勒令停工,形容必須查明這種「不平等的規矩」。

香港工程師學會前會長黃澤恩則表示,25毫米標準是針對一般20至30年樓齡的樓宇,「愈舊的樓愈謹慎」,文武廟等建築更可以5毫米為沉降標準,但亦有大樓沉降100毫米也相安無事。

他續指,港鐵處理最不好的地方,是屋宇署指結構情況安全,但居民所住大樓亦的確有裂縫,除非港鐵能證明2011年時同一地方已有裂縫,否則有很大機會是工程所致,也應負責為居民修補。

他說,當沉降超標時工程應即暫停並通知屋宇署,視乎情況決定改圖則或進行灌漿加固,在取得署方同意後才可再開工,而相關沉降指標亦會更改。他說,港鐵在法律上沒有責任通知受影響大廈,但牽涉到公司的公關問題,而非工程師所能顧及。

相關新聞:

煤氣公司認四處喉管沉降超標 港鐵再自揭多三處無通報

土瓜灣站工程致大範圍沉降 港鐵金澤培:最近一年沉降數據平穩

上 / 下一篇新聞