國際

下一篇
上一篇

日本長崎原爆73周年 當地舉行悼念儀式 (22:56)

周四(9日)是日本長崎原爆73周年,當地舉行悼念儀式。長崎市市長要求日本當局政府儘快簽訂聯合國《禁止核武器條約》。

悼念儀式在長崎市和平公園舉行。當地時間早上11時02分,即當年原子彈墜落長嶇一刻,和平鐘響起,民眾默哀悼念。

日本首相安倍晉三、 長崎市市長田上富久以及71個國家代表出席是次悼念活動。聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)亦有出席,是首名國際機構的首長出席一年一度的悼念活動。

長崎市長田上富久致詞時,促請政府儘快簽訂禁止核武的國際條約,支持去年聯合國已通過的的《禁止核武器條約》,他亦希望各國領袖勿忘聯合國第一次會議提到解除核庫的決心。

首相安倍晉三於儀式上獻花,指日本明白聯合國《禁止核武器條約》的精神,但重申日本不會簽署條約。

聯合國秘書長古特雷斯致詞時就表示,核武國裁武的情況愈來愈慢,甚至乎停滯下來,他希望儘快見到各國解除核武的顯著成效。

在1945年8月,美國在廣島投下原子彈後第3日,再向長崎投擲原子彈,超過17萬人死亡,日本無條件投降,第二次世界大戰結束。

(日本時報)

其他報道:梅州宣傳橫額稱「堅決產出黑惡勢力」 政府:應為「剷除」,普通話拼音相同

其他報道:印尼龍目島連日地震 網民留言鼓勵彈出喜慶動畫 Facebook致歉

其他報道:內地Google學術搜尋重開 大專師生可經校園網站訪問

相關字詞﹕長崎 核武 安倍晉三 編輯推介

上 / 下一篇新聞