國際

下一篇
上一篇

印尼龍目島連日地震 網民留言鼓勵彈出喜慶動畫 Facebook致歉 (19:45)

印尼度假勝地龍目島繼上月29日發生6.4級、周日(5日)發生6.9級地震後,昨日再有6.2級地震。印尼官員昨稱周日地震最少有319人死亡,但有官員指死亡人數達347,而且災區八成房屋倒塌,預料死傷數字會再上升。

有網民在fb留言表達對龍目島地震區民的支持,有人用印尼文寫道「我希望他們都能活下去」,但發現輸入selamat一字後,會令fb自動彈出氣球和彩紙動態圖畫。有網民於Twitter貼文指出,selamat在印尼語除了解作「活下去」外,亦可以解為「恭喜」,須視乎上文下理而定。程式顯然是會錯意而顯示錯誤圖案。

在印尼連日發生多宗地震,有網民於社交網站facebook留言為當地人打氣,可是顯示出用於慶祝的氣球和彩紙動態圖畫,令人感到驚訝。fb對事件表示遺憾;有人指出錯原因可能是fb程式對一詞多義的印尼詞彙有所誤解而導致。

fb周三發聲明就事件道歉,稱輸入文字而顯示特別圖像的功能是開放予全球用戶使用,對於喜慶動畫出現在有關不幸事件的文字中感到遺憾,目前已暫停印尼地區的相關服務,又對受地震影響的人致以慰問。

(綜合報道)

其他報道:英國研究:工作努力員工更易不滿待遇 太努力有反效果

其他報道:奧斯卡三大改革挽頹勢 新設「最受歡迎獎」惹爭議

其他報道:兩韓下周一舉行高級別會談 料磋商年底「文金會」籌備事宜

相關字詞﹕印尼 地震 編輯推介

上 / 下一篇新聞