國際

下一篇
上一篇

赴索馬里遭綁架強姦15個月曾想輕生 加拿大記者開腔談經過 (15:27)

加拿大記者琳霍特(Amanda Lindhout)及隨行男攝影師布倫南(Nigel Brennan),2008年在索馬里首都遭武裝組織綁架,在被擄460日後由家屬支付贖金獲釋,事件轟動一時。時隔10年,她在節目上憶述事件,並透露當初令她打消輕生念頭的原因。

其他報道:深夜躲暗角拖少女入墓園強姦 居英蘇丹籍難民認罪:有何不可?

琳霍特2008年8月與澳洲攝影師布倫南到摩加迪沙工作,此前她才剛剛為法國新聞頻道完成在索馬里的報道,並曾在阿富汗和伊拉克工作。事發當日,兩人正前往當地一處收留流離失所人士的營地,路上發現一輛車停靠在旁,並有逾十名持槍男子,她隨即意識到自己將被綁架。

他們其後一共被禁錮460日,綁匪要求二人家屬各支付150萬美元(約1170萬港元)贖款。琳霍特表示,綁匪給予的食物愈來愈少,直至她與布倫南被分別囚禁後,便開始遭人強姦,又曾被送往沙漠中,要求她致電和說服母親在7天內交贖款,聲言要斬首,當時已感到自己必死無疑。

琳霍特又透露,當自己被禁錮在一個密室達13個月時,曾打算用剃刀結束自己生命,但一隻小鳥突然停留在門縫,不久後又飛走的場景,讓她打消了這個念頭,由於她已一整年沒有見過小鳥,她坦言:「我相信那是一個啟示」,讓她堅持下去。

在被綁架15個月後,二人的家屬成功籌得贖款,其後獲釋。琳霍特在節目上感謝所有曾捐款的人,「澳洲人民並不認識布倫南和我, 卻為了我們的自由而協助籌募贖款。」

至於當時負責向家屬索取贖金的匪徒代表阿德爾(Ali Omar Ader),去年12月在加拿大被判囚15年。

(英國都市報/太陽報)

其他報道:美國男子河邊捕蟹染食肉菌 四肢發黑或須截肢

其他報道:【遊日注意】颱風「珊珊」迫近 108班內陸機取消

 

相關字詞﹕索馬里 綁架 禁錮 編輯推介

上 / 下一篇新聞