指毒害前特工父女違國際法 美宣布本月22日對俄新制裁

美國國務院周三(8日)宣布,將對俄羅斯實施新制裁,以回應俄方使用神經毒劑,企圖殺害在英國的俄羅斯前特工斯克里帕爾(Sergei Skripal)及其女兒尤利亞。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)周三發聲明,指摘俄羅斯使用神經毒劑毒害斯克里帕爾父女是違反國際法,華府周一(6日)決定根據《化學與生物武器管制與戰爭根絕法》(Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act),向俄羅斯實施新制裁,預計制裁將於本月22日生效。

第一階段制裁將禁止向俄羅斯出口可能具有軍事用途的物品,即軍商兩用貨品。美方要求俄羅斯在制裁實施後90天內,保證不再使用化學或生物武器,及允許現場檢查確保合規。

美國國務院一名高級官員表示,如果俄羅斯不滿足要求,美國「將不得不考慮是否實施第二階段制裁」。前國防部官員西馬科夫斯基(Mark Simakovsky)表示,第二階段制裁將針對俄羅斯對美國的出口,理論上可能包括禁止俄羅斯國營航空(Aeroflot)的班機前往美國,及外交關係降級。

(美國有線新聞網絡)

其他報道:「特朗普之星」或會拆除 當選後多次受破壞

其他報道:金正恩「潮」LOOK視察魚醬加工廠

其他報道:印尼八旬巫師 囚禁一女子當性奴達15年

上 / 下一篇新聞