內地Google學術搜尋重開 大專師生可經校園網站訪問

內地網民星期四(9日)傳出,退出中國內地市場逾4年的Google學術搜尋(scholar.google.com),使用者可正常訪問網頁。有內地網民測試,部分大專院校用戶登入校園網後,可以正常使用Google學術搜尋服務,但若經非校園網進入,不能訪問;對於Google「是否會率先全面重返內地」說法,尚未有定論。

在浙江大學校園內,以分享醫學科研知識、技能、技巧的公眾平台「弗雷賽斯」刊文,指如今已經可以正常訪問Google學術搜尋。Google 2010年撤出中國內地後,旗下Google學術搜尋服務在2014年被封鎖,內地網民只能「翻墻」或使用鏡像等方式搜索。

關注前沿科技資訊的「量子位」搜狐號表示,經過測試後, 某些校園網內的學生可以進入Google學術搜尋網頁。但在非高校校園網外,Google學術搜尋並不能正常使用。文章指,Google學術搜尋被封鎖後,使用者以往也可以透過部分高校校園網使用,今次可以進入網站並不稀奇。 

《南華早報》去年曾引述中國前新聞出版總署署長、十二屆全國人大教科文衛委員會主任委員柳斌杰稱,如果談判順利,「Google學術搜尋」將成為Google首個重返中國市場的服務。柳斌杰當時透露,中國政府過去通過各種渠道與Google方面保持聯繫,學術文件搜索服務「Google學術」是北京優先考慮恢復的服務之一:「學術方面的服務將首先被允許,中國的關注點在學術進步上,包括學術、科技和文化上的交流,而不是新聞或政治。」 

(弗雷賽斯公眾號/搜狐網)

其他報道:英國研究:工作努力員工更易不滿待遇 太努力有反效果

其他報道:奧斯卡三大改革挽頹勢 新設「最受歡迎獎」惹爭議

其他報道:兩韓下周一舉行高級別會談 料磋商年底「文金會」籌備事宜

上 / 下一篇新聞