【短片】「夜宿長城」計劃惹爭議 Airbnb指尊重公眾取消活動

民宿網站Airbnb「夜宿長城」計劃,在輿論壓力下取消。Airbnb稱獲得長城當地部門同意,不過負責延慶長城保育的延慶區文化委員會,否認得知事件。

Airbnb今月1日舉行「奇屋一夜 — 長城之上」(Night at The Great Wall)投稿計劃。參加者撰寫文章,闡述「為什麼目前打破文化界限比任何時候都顯得更為重要?您想如何建立新的文化紐帶?」4位勝出者,可在Airbnb在長城搭建地方留宿一晚。

比賽消息傳出後,惹來大量批評。內地網民指責Airbnb搞噱頭,利用萬里長城作廣告,為私人利益破壞著名歷史建築。有網民表示,不是外國人自己的文化遺產,糟蹋起來不心疼。比賽原定8月11日結束,不過Airbnb昨日發出聲明取消。

聲明指出,公司經過過去數月曾與中國相關部門溝通與協定才啟動方案,但理解及尊重部分公眾意見,不再繼續活動。惟負責八達嶺長城保育的北京延慶區文化委員會周一(6日)表示,沒有收過任何上述活動通知或批核,也不支持無助於保育歷史文物的活動。

(人民日報英文版/法新社)

其他報道:機率百萬分之一 江蘇男遊園被「雷劈」

其他報道:【遊日注意】颱風「珊珊」迫近 108班內陸機取消

其他報道:【遊歐注意】瑞安航空爆工潮 全歐逾300航班取消

上 / 下一篇新聞