【業績解說】中移動:提速降費拖累ARPU 暫未擬鐵塔上市派特別息

中移動(0941)在業績記者會上指,受國內的「提速降費」政策等影響下,行業競爭激烈,移動通訊業務的利潤及ARPU的確面對下向區間,相信今年相關業務的下滑仍然比較大。

集團執行董事兼董事長尚冰表示,市場的無限量套餐、手機流量競爭以及國策要求等促使價格下降,移動通訊業務面對很大壓力,今年的下行幅度相信比去年更要擴大。他形容「當前的影響是較大,但接續的影響多少還要評估」,惟集團已開始透過精準銷售、降低營運成本等策略,令其ARPU在行業仍然保持領先。

集團又提到,中國鐵塔(0788)上市將在下半年為集團帶來20億元人民幣(約23億港元)利潤,集團作為大股東之一,副總經理兼財務總監董昕表示,集團對派發特別息持審慎態度,過去在遇到特別重大事情至會派發特別息,堅持利潤派息率,但目前未有考慮就鐵塔上市派特別息。

在5G發展方面,尚冰指集團正在進行相關的網絡規模試驗及業務應用試驗,但下一步會投資多少成本仍未有確實數字,集團會留意5G應用的市場成熟度以決定未來的投資計劃。

記者:劉旭霞

上 / 下一篇新聞