【港鐵業績】港鐵:沙中綫協議所產生的法律責任設有上限

港鐵(0066)於收市後公布中期業績,報告中以五頁紙詳述高鐵及沙中綫項目的發展情況,且表示期內帳目並無就上述兩項目作出任何撥備,主因暫未收到港府的申索,故未能評估上述事項所產生的責任或負債金額。

就沙中綫項目,港鐵表示,公司負責進行或促使他人進行沙中綫協議內指定的工程,從而獲得項目管理費用合共78.93億元。倘若公司違反沙中綫協議,特區政府有權向公司提出申索,港府可就其因公司在履行相關的協議下所犯的疏忽或任何違反該協議而蒙受的虧損獲公司作出彌償。

根據沙中綫協議,公司就沙中綫協議所產生的總法律責任設有上限,此上限相等於公司在沙中綫協議下收到的費用。惟期內公司並未收到特區政府就任何沙中綫協議提出任何申索通知,故該公司未能有足夠的可靠性去評估因上述事項所產生的責任或負債金額。

港鐵又指出,保留對承建商和顧問追究的權利,並指將繼續採取措施來釋除公眾疑慮,並就工程的安全性提供保證。為回應對紅磡站擴建部分月台的指控,公司已委託獨立第三方對該月台進行安全測試。紅磡站月台的核實或安全測試所引致的任何重大不利後果均可能影響最新造價估算。

2017年12月,港鐵把沙中綫最新造價由708.27億元,上調至873.28億元,當中包括增加應付公司的項目管理費用。

港鐵同時表示,公司亦會與香港特區行政長官會同行政會議委任的調查委員會通力合作,以調查有關紅磡站擴建部分的連續牆及月台層板的事宜,公司的項目管理和監督制度是否完備,以及其他事項。

截至今年6月底止,特區政府應付港鐡的沙中綫前期工程成本及銜接工程成本為1.96億元;期內,港府仍須向公司支付的沙中綫前期工程成本及銜接工程成本金額為12.29億元。

相關新聞:

港鐵中期純利跌5% 派息25仙 並無就高鐵及沙中綫作任何撥備

 

上 / 下一篇新聞