經濟

下一篇
上一篇

【港鐵業績】中期純利跌5% 派息25仙 並無就高鐵及沙中綫作任何撥備 (16:37)

港鐵(0066)公布中期業績,收入按年減少12%至263.73億元,純利下跌5.3%,報70.8億元,派中期息0.25元,可選擇以股代息。

收入下降主要是期內並未有錄得內地物業發展收入,去年同期為68.4億元,若然撇除有關收入,高於去年同期的231.6億元。

當中,香港業務仍佔大多數,香港的客運業務收入按年上升4.1%至93.28億元,香港車站商務收入升10.2%至30.75億元、香港物業租賃及管理業務收入升3.5%至25.17億元,而增長最快的則是內地及國際的鐵路、物業租賃及管理附屬公司收入,大升30.4%,至104.5億元。

香港物業發展方面,相關的除稅前利潤為1.58億元,按年大跌74.5%。當中,分佔物業發展所得的盈餘下跌64%至1.28億元,而西鐵物業發展的代理費及其他收入跌81.8%,至5200萬元。

香港客運業務收入雖然按年上升4.1%,但利潤貢獻下跌13%至11.4億元,利潤長較快的是香港車站商務,增長9.6%,而香港物業租賃及管理業務則升2.3%。而投資物業重估則升49%至24.3.5億元。

集團於業績報告中表示,並無就高鐵香港段及沙中線項目作出任何撥備。原因是公司相信現時無需對高鐵香港段經修訂工程時間表或經修訂造價估算844.2億元作進一步修訂。項目最终成本只有待所有合同最终確定完結後才能確定,可能需要在商業營運開始後幾年。

關於沙中綫的法律責任問題詳見下文:

【港鐵業績】港鐵:沙中綫協議所產生的法律責任設有上限

相關字詞﹕財經網-即時財經 港鐵 沙中線 高鐵 main slider1 編輯推介

上 / 下一篇新聞