先進半導體:料電動車相關IGBT明年佔收入近一成

上海先進半導體(3355)近年開發與新能源汽車相關的功率半導體IGBT,並與比亞迪(1211)及新能源汽車供應商合作,首席執行官洪渢表示,這方面的業務基數雖然較細,但是今年的增長勢頭比去年更多,他展望到明年,IGBT業務提供的收入貢獻,將接近整體收入10%比重。集團亦會因應去投入更多研發配合業務發展。

洪渢指出,目前集團主要是在新能源汽車領域,開發並以第三代的IGBT產品切入市場,目前新能源車以6英吋晶圓產品應用較多,但是亦做供應給新能源車、工業、消費及家電的8英吋晶圓產品。集團除了和比亞迪合作之外,亦與國家電網合作開發電源傳輸相關產品,亦注意到家電市場對IGBT存在需求。因應外國市場已經開發到體積更細及速度更快的IGBT第七代產品,他們也在跟進及了解中。

在投入研發方面,洪渢稱,每年會投放總收入的3至5%。今年為處理好生產及供應的樽頸問題,全年預計投入資本開支1.1億元人民幣,當中上半年已投進7500萬元人民幣,料新投進的設備在第三季釋放產能,料令8英吋晶圓產品的產能提升10%。

中美近期爆發貿易戰,洪渢不諱言,半導體行業很大部分均受影響,目前難以估計影響,他們則會密切關注,近1、2年集團已經相應提升本地業務至佔整體業務一半比重,但是他們無意轉到東南亞設廠。人民幣最近貶值,他認為,目前影響尚算正面。集團財務副總裁駱文菁補充,會盡量減少美元方面的涉險,規避風險。因應生產所需的個別硅片等原料漲價10%,集團已透過提高使用率及效率提高,及將產品漲價,抵銷影響。

發展至今,洪渢指,上海先進半導體賬面累計虧損6.88億元人民幣,正在逐步抵銷,亦正累積資本去應付未來發展,但是仍不夠快,但是隨著國家集成電路基金及地方性的集成電路基金參與市場,他們正留意當中機會及借助東風。同時因應廠房空間不足以應付擴充,因此他們有意優先在上海找地方發展。

記者:陳偉燊

上 / 下一篇新聞