港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】煤氣公司認四處喉管沉降超標 港鐵再自揭多三處無通報 (23:23)

港鐵沙中線工程再被揭導致周邊建築物沉降。煤氣公司周四(9日)證實,土瓜灣站附近有4處煤氣喉管沉降超標,其中兩處喉管已更換。港鐵晚上發新聞稿,承認除2016年起與煤氣公司跟進的4個位置外,早在2016年已發現另有3處喉管監測位置,沉降幅度曾達到預先設定指標,但沒有向煤氣公司通報。

相關報道:【沙中線工程問題】土瓜灣站工程致大範圍沉降 港鐵金澤培:最近一年沉降數據平穩

港鐵表示,自土瓜灣站2012年施工以來,工程團隊已在可行情況下,安裝儀器監測沉降或傾斜數據;並自2014年起,向煤氣公司提供工程範圍附近地下煤氣管線數據、定期與對方開會。港鐵翻查紀錄,發現於2016年底,共有7個喉管監測位置數據,曾達至預先設定指標。港鐵就其中4個位置,與煤氣公司商討跟進工作,包括由煤氣公司每日派員巡查。

港鐵晚上在新聞稿內承認,當時未有向煤氣公司通報其餘3處觸及指標的位置,但強調「3個喉管位置屬煤氣公司一直以來每日巡查範圍之內」。港鐵稱相關喉管已於2017年年中「回復至低於相關指標水平」。

港鐵常務總監金澤培,下午出席公司中期業績記者會時,最少兩次表示「沉降在工程上是常見現象」,又指土瓜灣站附近建築物最近一年沉降數據平穩,但過去數年「發生什麼事」,就要待公司翻查相關資料後才能向公眾詳細交代。

屋宇署則在深夜回覆,稱現時車站結構建造工程已經接近完成階段,樓宇沉降情況經已穩定。而署方亦會因應舉報派員視察樓宇,包括報道涉及的23幢,沒有發現明顯結構安全問題。

相關報道:【沙中線工程問題】煤氣公司證土瓜灣站4喉管沉降 有接駁位輕微滲漏

其他報道:政府追究 3前署長進駐港鐵 顧問團劉正光:認同懷疑處鑿石屎查鋼筋

相關字詞﹕港鐵 沙中線 沙中線工程問題 土瓜灣站 沉降 煤氣喉 煤氣公司 編輯推介

上 / 下一篇新聞