日本進口米樣本 金屬「鎘」含量超標

食物安全中心公布,一個日本進口的預先包裝白米樣本,驗出金屬雜質「鎘」含量超標。涉事產品無流出市面,食安中心會繼續調查和跟進。

涉事產品為2公斤裝「山形県產有機栽培米つや姫」,生產日期為今年7月12日,由伊藤忠物流(香港)有限公司進口。食安中心透過恆常的食物監察計劃,從進口層面檢取有關樣本檢測,結果發現樣本鎘含量為百萬分之0.16,超出法例上限的百萬分之0.1。中心已通知有關進口商上述違規事項。

食安中心指上述進口米樣本的鎘含量,在一般食用情況下,不會對健康造成不良影響。根據中心資料,急性鎘中毒可能會損害腸胃道,影響肝臟、心臟和腎臟功能;慢性鎘中毒則會影響腎臟,破壞腎小管功能,引致出現蛋白尿、糖尿、氨基酸尿等病症。

其他報道:廣播處長禁港台新聞直播陳浩天演講 工會斥干預新聞自由

其他報道:【沙中線工程問題】土瓜灣站工程致大範圍沉降 港鐵金澤培:最近一年沉降數據平穩

上 / 下一篇新聞