港聞

下一篇
上一篇

梁家榮拒直播陳浩天演講 港台公關:梁不容港台作港獨人士宣傳平台 否認打壓新聞自由 (22:17)

有傳媒周四(9日)報道,廣播處長梁家榮早上指示港台新聞部,不可直播或轉播民族黨召集人陳浩天,本月14日在香港外國記者會(FCC)的午餐會演講。港台機構傳訊組總監伍曼儀向《明報》證實,稱梁家榮不容港台作港獨人士的宣傳平台,港台要在一國兩制精神下做節目,而港獨違反《基本法》。

相關報道:廣播處長禁港台新聞直播陳浩天演講 工會斥干預新聞自由

伍曼儀續指,梁家榮沒有禁止有關演講的新聞報道,故不認同是打壓新聞自由或剝削公眾知情權。梁亦沒有受港府、中聯辦或其他中央駐港機構要求,作出相關決定。問及若新聞部員工堅持直播或轉播,會否面對任何處分,伍曼儀稱未有討論,惟深信同事有專業新聞判斷:「相信同事不會不懂分什麼是宣傳、什麼是新聞。」

伍曼儀表示,港台今早舉行例行編審會,梁家榮和各部門主管出席。有同事提及有關演講,問梁家榮有什麼看法,梁指港台要在一國兩制精神下做節目,港獨是違反基本法,港台不應成為讓港獨人士宣傳的平台。

伍曼儀稱,會上其後有人問及能否直播有關演講,梁家榮稱陳浩天與港獨有關,而有關演講「只得(陳浩天)一個人講」,是宣傳港獨,因此梁不容許。她強調,會議期間沒有人就港台不應成為宣傳港獨平台,提出異議。她又指,以新聞報道有關演講沒有問題,相信同事有專業判斷。

對於何謂「宣傳」,伍曼儀稱「有個人企喺度講10分鐘、20分鐘、30分鐘,這便是宣傳」,但若多人參與討論的場合則非宣傳,因為有不同論點,不是讓一個人宣傳。陳浩天上月曾應邀出席港台節目《城市論壇》,伍曼儀解釋,當日論壇主題不是談港獨,而是談《社團條例》,當時也不只他一人出席,有持其他意見的嘉賓出席。

翻查資料,過去香港外國記者會舉行午餐會演講,在主講嘉賓發言後,多設台下問答環節,不時有出席者就嘉賓論點提出質疑,並非只得嘉賓一人發言。

其他報道:【邀陳浩天演講】曾鈺成:FCC難以言論自由辯護 被中央視敵對挑釁

其他報道:【沙中線工程問題】土瓜灣站工程致大範圍沉降 港鐵金澤培:最近一年沉降數據平穩

相關字詞﹕香港外國記者會 陳浩天 民族黨 港獨 港台 梁家榮 直播 編輯推介

上 / 下一篇新聞