港聞

下一篇
上一篇

廣播處長禁港台新聞直播陳浩天演講 工會斥干預新聞自由 (21:30)

民族黨召集人陳浩天受邀,下星期二(14日)將赴香港外國記者會(FCC)午餐會演講。《蘋果日報》下午報道.廣播處長梁家榮今早在例行編審會議上,要求新聞部不可直播或轉播演講內容。港台機構傳訊組總監伍曼儀,傍晚向本報證實消息。港台工會回覆,是次做法「一鎚定音」干預新聞自由。

港台節目製作人員工會主席趙善恩回應查詢時表示,會議上有人提問,是否會直播、以及如何處理陳浩天演講。梁家榮當時回應:「RTHK should not be used to advocate Hong Kong independence.(香港電台不應用作提倡港獨。)」,至於其他形式的報道,視乎如何處理;即可錄影,但必須先剪輯。工會表示,有與會者即時表示,憂慮新聞自由底線愈退愈後。

工會認為事件連日來受各大媒體關注,有不少新聞價值,而活動答問環節,也能讓公眾立體了解事態、保障公眾知情權。

工會引述《香港電台約章》,指港台作為公營廣播機構,應提供開放平台,以不畏懼和不偏私方式交流意見,直播與否應由部門編輯決定。工會認為,今次梁家榮一違常態,「一鎚定音」,對同事構成壓力,干預新聞自由。

近日有消息指中聯辦封殺劉銳紹等「反中亂港」評論人。工會促請處長澄清是否有「特別名單」,不歡迎個別人士在港台表達意見。

其他報道:私人屋苑貨車位空置擺雜物 疑有違地契

其他報道:【沙中線工程問題】土瓜灣站工程致大範圍沉降 港鐵金澤培:最近一年沉降數據平穩

其他報道:【Emily Online】政府鼓勵各界辦活動 慶國家改革開放40周年

 

相關字詞﹕香港民族黨 香港電台 新聞自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞