【短片:沙中線工程問題】土瓜灣站工程致大範圍沉降 港鐵金澤培:最近一年沉降數據平穩

港鐵沙中線工程再被揭導致周邊建築物沉降。《蘋果日報》報道,土瓜灣站地盤前年挖掘月台時,附近多達23幢樓宇沉降幅度超過容許上限,煤氣公司今日亦已證實,至今已有4處煤氣喉管沉降超標,其中兩處喉管已更換。港鐵常務總監金澤培在公司中期業績記者會上,最少兩次指「沉降是常見現象」,稱需時翻查過去的資料,才能詳細交代事件。

相關報道:【沙中線工程問題】煤氣公司證土瓜灣站4喉管沉降 有接駁位輕微滲漏

港鐵常務總監金澤培日前起,接替已離職的工程總監黃唯銘,監督工程管理。金今午在公司中期業績記者會,回應有關土瓜灣站工程導致周邊大範圍沉降時,最少兩次表示「沉降在工程上是常見現象」,指任何工程,包括地基、挖掘、鑽探等,以至天然地下水位升降,都有機會令建築物沉降。

金澤培指港鐵已「跟足程序」,持續監察土瓜灣站附近建築物的沉降情況,目前該站工程已大部分完成,最近一年沉降數據平穩,「無乜變化」,但過去數年「發生什麼事」,就要待公司翻查相關資料後才能向公眾詳細交代。

暫留任港鐵行政總裁的梁國權稱,按照委託協議,沙中線項目是由特區政府擁有,港鐵只負責項目管理。他在記者會上最少4次表示,安全是港鐵的「最首要考慮」,又指沙中線東西走廊,即大圍至紅磡站的通車日期,要視乎當局核實及安全測試結果而定。

相關報道:政府追究 3前署長進駐港鐵 顧問團劉正光:認同懷疑處鑿石屎查鋼筋

其他報道:港鐵學院廣告疑寫錯物理公式 湯博士斥不合理 「磁場無電流難怪成日開不到車」

上 / 下一篇新聞