港聞

下一篇
上一篇

【嘉薈軒雙屍案】英籍銀行高層謀殺罪成囚終身 上訴終院被拒 (17:47)

英籍銀行高層2014年在灣仔嘉薈軒寓所,5天內先後割喉虐殺兩名印尼女子,2016年被裁定兩項謀殺罪成,判囚終身。銀行家不服定罪,繼早前提出上訴遭上訴庭駁回,他今向終院申請上訴許可同樣被拒,法庭將押後頒下裁決理由。

31歲上訴人Rurik Jutting今由資深大律師麥高義代表。上訴方指,原審法官在退庭商議前給予陪審團的書面指引,收窄了神志失常(abnormality of mind)的法律定義。上訴方認為,即使上訴人出現精神障礙的病徵,也屬於精神失常,而不單只限於上訴人確診患有精神障礙,才屬於神志失常。

上訴方續指,控辯雙方4名精神科的專家證人均指上訴人,出現精神障礙的病徵,不過,原審法官給予的書面指引,未有引導陪審團考慮即使上訴人只出現精神障礙的病徵,亦需考慮有關病徵會否令上訴人在案發時受影響,原審法官未有恰當地引導陪審團。

常任法官李義反駁,原審法官無論在書面或口頭引導均是一致,亦已作出有利於上訴人的引導,終院最後認為案件無可爭拗之處,故不批出上訴許可。

其他報道:派臥底扮嫖客 警搗賣淫集團拘46人 包括5骨幹

其他報道:港鐵學院廣告疑寫錯物理公式 湯博士斥不合理 「磁場無電流難怪成日開不到車」

其他報道:操普通話男子IFC揮刀被捕 情緒激動爆粗起飛腳

相關字詞﹕嘉薈軒雙屍案 編輯推介

上 / 下一篇新聞