港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】煤氣公司證土瓜灣站4喉管沉降 有接駁位輕微滲漏 (17:46)

煤氣公司證實,港鐵沙中線土瓜灣站附近有4個煤氣喉管沉降超標,一處喉管接駁位輕微滲漏,而受影響喉管已維修妥當。而現時煤氣管道情況穩妥,公眾不必擔心。

發言人指,過去兩年在泄漏巡查中,發現一宗喉管接駁位輕微滲漏,位於落山道與馬頭圍道交界,並已維修妥當。港鐵2014年起提供地盤沉降數據,煤氣公司2016年首次獲悉地盤錄得煤氣喉管沉降超標,至今發現四個位置超出上限,分別是501,810,811和812號煤氣喉管。

煤氣公司表示,已更換兩處煤氣喉管,即501號及810號煤氣喉管位置,而新更換喉管是聚乙烯管,韌性較強,可加強抵禦泥土沉降。另外位處811號的煤氣喉管已是聚乙烯管,無需更換;而812號煤氣喉管因没有煤氣用戶,故此該段喉管已隔離。

發言人指,公司自2016年初,已加密巡查至每天一次,進行煤氣泄漏測量,若發現異常情況,會即時採取行動。公司亦會派員與地區人士聯絡,解釋已採取的行動和巡查工作。此外,若發現煤氣喉管出現損毀,會與港鐵公司聯絡商討。

煤氣公司強調,一向重視安全,故此訂下機制,在進行大型地盤工程時,要求合作夥伴定期提交沉降報告,此外亦按屋宇署要求,就不同的沉降指標,採取相應級別的應變行動。

沙中線土瓜灣站附近的SHELL油站表示,目前沉降沒有對油站造成影響,會繼續緊密監測事件。

其他報道:【沙中線工程問題】顧問團劉正光:將向陳帆提意見 指港鐵改圖則後較好 未知無入則原因

其他報道:【沙中線工程問題】港鐵禮頓如「土皇帝」?  黃澤恩:若市場無什麼競爭 無可避免鬆下來

其他報道:【港鐵沙中線問題】黃唯銘辭港鐵工程總監 欣喜能專注工程師學會會長職務

相關字詞﹕煤氣 沙中線 沉降 編輯推介

上 / 下一篇新聞