【話你知】朱經緯要求改判「有條件釋放」 要符合什麼條件?

上訴人朱經緯要求法庭改判「有條件釋放」,根據有關條例,裁判官定罪後,可考慮罪行的輕微性,及被告的背景及精神狀況等,有條件釋放該被告人,條件為被告須作出不超過2000元的擔保,及保證3年內保持行為良好等。

根據《裁判官條例》第36條,「凡任何人在裁判官席前被控可循簡易程序定罪而判罰的罪行,而裁判官認為控罪已獲證實,但顧及被控人的秉性、經歷、年齡、健康或精神狀況,或顧及罪行的輕微性或可使罪責減輕的罪行發生時的情況,認為不宜處以任何懲罰或任何象徵式懲罰以外的懲罰」,裁判官在定罪後,可命令有條件釋放罪犯,條件為犯罪者須作出不超過2000元款額的擔保(另須有或不須有擔保人)、保證在命令所指定的不超過3年期間內保持行為良好,並在該期間內隨時待召出庭聽候判處。

有律師指,「有條件釋放」是一種判刑選擇,但只會在「好extreme(極端)嘅情況」下判處。被告被判處有條件釋放,將須簽保守行為,但仍會留有案底。萬一被告違反命令,則有機會被重新判刑。

相關報道:【朱經緯上訴】朱不希望留入獄紀錄 要求改判「有條件釋放」 下月14日宣判

其他報道:涉報案室偷42萬元勞力士手表 男警被控盜竊 指要旅行申保釋期間離境

上 / 下一篇新聞