港聞

下一篇
上一篇

中大研究:移植腸道微生物或可減重 (14:11)

有人大吃大喝都不肥,有人卻很易吸收,原來與腸道細菌有關。中大醫學院一項初步研究發現,將健康者的腸道微生物,移植至肥胖及患有二型糖尿病患者的腸道,改變微生物種類及分布,或可能令他們減重。

中大醫學院內科及藥物治療學系教授黃秀娟說,2013年有項科學研究,將一對分別是肥胖及瘦的雙胞胎姊妹的腸道微生物移植到兩隻瘦的老鼠中,發現移植了肥胖者腸道微生物的老鼠,也會肥胖起來,但移植了瘦者腸道微生物的老鼠卻沒有肥胖,科學家估計,腸道微生物可能是引致肥胖的因素。

其他報道:【注意!】廣闊低壓區靠近廣東 未來數天驟雨狂風雷暴 天文台提醒要警惕

黃秀娟說,中大醫學院正進行一項初步研究,找了22名BMI28或以上的肥胖及患有二型糖尿病者,其中三分二人接受健康者的腸道微生物移植,另外三分一人則由營養師跟進,半年後的結果發現,22人中,有40%人減重最少5%,有人最多減去12公斤,估計這與改變其腸道微生物有關。

黃秀娟說,暫未知整個原理,要待1至2年後深入研究才知,但因人體有千百萬腸道微生物,而每人擁有的微生物種類與分布不一,估計健康者腸道微生物如森林一樣豐富,其益菌多,可抑制惡菌。

黃秀娟說,接受移植者會經3個渠道接受該些微生物,包括是經導管由食道進入十二指腸、經大腸鏡由肛門入大腸,或由噴咀經肛門噴入。

其他報道:【朱經緯上訴】控方逐點反駁 指明白長時間受壓但不能合理化行為

中大醫學院微生物學系系主任陳基湘說,腸道微生物移植是先收集健康捐贈者的糞便,將糞便加入生理鹽水,再經過濾,排走雜質達至純化,製成腸道微生物群製劑。捐贈者要經兩次評估才能通過,當中包括查問其外遊紀錄,生活模式,再經驗血等程序,估計全港只有5%人合符成為捐贈者資格。

陳基湘說,目前未有大型招募捐贈者,而是他們主動物色,兩年前建立樣本庫時招募過約50人,最終不足20人合適成為捐贈者,而捐贈者需有兩星期,每星期逢一至五到中心排便,供他們收集樣本。

中大醫學院院長陳家亮說,他們於7月成立亞洲首個「微生物移植及研究中心」,正招募約40名BMI為28以上的肥胖成年人做研究。

其他報道:涉報案室偷42萬元勞力士手表 男警被控盜竊 指要旅行申保釋期間離境

其他報道:【網上熱話】網民熱議「19元蛋牛治」份量少 街坊:嬰兒餐?

相關字詞﹕健康 腸道微生物 肥胖 糖尿病 編輯推介

上 / 下一篇新聞