【侍產假一日都不應有?】張宇人批勞方「買豬骨要加豬肉」:壓垮駱駝的最後一根稻草

政府建議將法定侍產假增至5日,但身兼行會成員的自由黨主席張宇人,早前接受傳媒訪問時語出驚人,直指「侍產假一日都唔應該有」,更反問「以前我哋無侍產假又如何?以前我哋太太無產假又如何?」其惹火言論引起不少批評。張宇人今早與職工盟主席吳敏兒一同出席港台節目訪問時,便將侍產假比喻為「壓垮駱駝的最後一根稻草」。

其他報道:【Emily Online】張宇人指侍產假一日都唔應該有 田北俊:使唔使咁呀?

張宇人重申對增加法定侍產假有保留的立場,稱如今有能力負擔的公司其實已經有相關假期,不需要「下下立法」。他又指,勞方有人要「買豬骨要加豬肉」,立法會內亦有不少工會代表「出位」,無止境爭取將假期加上去,批評有關做法不可取。

另外張宇人又稱,不少公司都以侍產假為福利,用以招聘員工,如立法便失去這吸引力。他更指有關政策對大企業影響甚少,而對中小微企影響甚大,因一眾勞工福利單一看成本不多,但一齊計算的話便會影響甚大,形容侍產假是「壓垮駱駝的最後一根稻草」,反問是否所有老闆要替政府鼓勵生育而找數。

吳敏兒則表示,產假和侍產假必須並排,因家庭責任必須是父母雙方共同分擔,而且如產後有丈夫陪伴在側,可避免女性產後抑鬱,有助盡快重回社會。她又對張宇人的言論感到憤怒,並以過往強積金對沖為例,斥僱主才是無止境剝削勞工的一群。

其他報道:賣宅捐款田家炳﹕值錢空間不浪費 子憶父不留戀 「沒有花園又如何」

其他報道:曾稱助基層生上流 港大醫科聯招生比率:承諾75% 今年49%

其他報道:政府追究 3前署長進駐港鐵 顧問團劉正光:認同懷疑處鑿石屎查鋼筋

上 / 下一篇新聞