【沙中線工程問題】顧問團劉正光:將向陳帆提意見 指港鐵改圖則後較好 未知無入則原因

港鐵沙中線紅磡站工程涉嫌造假事件,政府委派由3名前署長組成的顧問團進駐港鐵,加強工程管理。顧問團成員之一的土木工程署前署長劉正光表示,將主要就月台工程安全問題與重拾公眾對紅磡站信心方面,向運輸及房屋局長陳帆提供意見;但目前仍未召開首次會議,故未知執行細節。

其他報道:政府追究 3前署長進駐港鐵 顧問團劉正光:認同懷疑處鑿石屎查鋼筋

劉正光在商台節目指,顧問團不是港鐵團隊,而是獨立檢視問題。權限方面,他相信顧問團不會坐等港鐵一方給資料,而有關結構安全等意見最終將給予陳帆。對於特首林鄭月娥稱,顧問團將進入港鐵協助審核和加強沙中線工程管理,他指,在審核上顧問團「沒有理由做港鐵人士(負責)的事」,形容只是通過「港鐵的渠道講」。

他說,在施工中有更改是無法避免,而合約亦有表明作出大小更改的處理程序;但在看相關報道後,認為更改圖則後較原先好,未知港鐵未向屋宇署入則的原因。他認為,涉事螺絲頭數目大,相信不是「小更改」(minor change)。

他重申,現主張在有問題施工地方鑿開石屎,「睇到先係真」,將觀察且親手「摸下」鋼鐵接駁位置等。

相關新聞:

林鄭:陳帆馬時亨蒙鼓裏 下台不公道 24泛民聯署促雙辭 部分建制撐保陳棄馬

西九重案專組調查 禮頓關鍵人物休假

高鐵超支前車可鑑 林鄭:不能補錢讓人走

將懲禮頓 或禁投工程一段時間 林鄭:研日後鐵路監工模式

上 / 下一篇新聞