港鐵學院廣告疑寫錯物理公式 湯博士斥不合理 「磁場無電流難怪成日開不到車」

鐵路與生活息息相關,港鐵亦設立了港鐵學院培訓鐵路人才。不過讀者發現,港鐵學院廣告疑寫錯了物理公式,質疑是否輕視專業,而經常在電視節目教人明辨是非的「湯博士」、中大物理系高級講師湯兆昇,直指有關公式「完全不合理」。港鐵回覆指,背景圖片是廣告代理提供的庫存圖片。

其他報道:再談產假侍產假 張宇人指有責任反映業界聲音:好多時我說話不是心裏想的事

讀者日前報料稱,港鐵青衣站月台燈箱上的港鐵學院廣告,寫上兩條算式,分別是「B=μo/4π」和「πnI(cos)」,但質疑算式有誤,如缺少了磁場強度等,「令人覺得廣告設計者只是胡亂將一些符號寫上黑板,貽笑大方」,又質疑港鐵輕視專業和專業人員。

人稱「湯博士」的物理學博士湯兆昇,向《明報》形容有關公式完全不合理,「唔make sense,唔係計唔到(數)咁簡單,係你都唔知佢(公式)講乜嘅」。

他指出,港鐵學院廣告中的「B=μo/4π」公式,「B」代表磁場(磁通密度),而磁場是由電流「I」產生,所以「B」的公式需要有「I」,而且公式必須涉及一個長度,「舉例來說,如果有一條又長又直的電線,帶電流為I,與電線距離r的磁場便是「B=μoI/2πr」。他表示,「μo/4π」是比例常數,物理公式不能只有常數而無物理變量,因此不能獨立成公式。

至於第二行公式中的「cos」,湯博士說是「cosine」函數,「函數必須有參數,例如cos(ωt)代表隨時間作振動,ω是角頻率。廣告中的公式的括號包着函數,即 (cos),而函數後面沒有參數,在數學上是沒有意義的」。他猜想,有關公式可能是想表達一個很長、帶有交流電的螺線管內的磁場 「B」,「如果是這樣公式應該是B=μonIo cos(ωt),其中「Io cos(ωt)是隨時間變化的電流,n是單位長度的匝數」。

湯博士:公式完全不合理

湯博士估計,設計廣告的人不懂數學公式,「純粹當它是圖案處理,所以只複製了一部分,又自行修改了」。他於facebook上載有關廣告圖片補充:「我有時都會同人講,如果你想搵啲物理公式做背景型啲,就要喺書度成條抄,唔好抄半條又抄錯咁醜怪,需知呢個世界唔係個個都好似你咁唔識睇公式,其實睇得明嘅人遠比你想像中多。」

他並標籤了「#磁場冇電流唔怪得成日開唔到車」、「#cosine冇時間變量唔怪得講極都冇變」。

經湯博士講解,有網民感嘆「唔怪之得時常壞車」,亦有網民質疑「其實啲公式唔係search就有架喇咩」、「google下有幾難?」另有網民引用港鐵主席馬時亨名言指「我話ok就ok啦」。

港鐵:廣告代理圖片

港鐵回覆《明報》承認屬於港鐵學院宣傳品,而背景圖片是廣告代理提供的庫存圖片,會向相關部門反映意見。

其他報道:【侍產假一日都不應有?】張宇人批勞方「買豬骨要加豬肉」:壓垮駱駝的最後一根稻草

其他報道:賣宅捐款田家炳﹕值錢空間不浪費 子憶父不留戀 「沒有花園又如何」

其他報道:曾稱助基層生上流 港大醫科聯招生比率:承諾75% 今年49%

上 / 下一篇新聞