【港隊征亞運】蔡欣妍雙線出擊   領三鐵戰友衝牌補上屆遺憾

將於月中出戰雅加達巨港亞運的香港三項鐵人代表隊,今早在體院會見傳媒。第二次出戰的蔡欣妍認為港隊有力與中、韓等對手一拼,有信心能為港爭牌。

港隊今屆派出3男3女參賽,當中男子隊由羅亮添及黃煦蔚掛帥;而蔡欣妍及洋將Bailee Brianna則出戰女子組賽事,4人之後會㩦手出擊混合接力賽。兩名小將黃子圖及曹詠淘則暫列替補,隨時候命。總教練Stephen Gareth Moss透露,港隊上月曾遠赴歐洲備戰,望透過高水平賽事調整狀態,衝擊獎牌。

上屆仁川亞運港隊在混合接力賽與獎牌擦身而過,今屆蔡欣妍將兼顧個人賽,誓要雙線爭取獎牌,「亞洲除了日本一枝獨秀外,中、韓、澳門的實力其實跟我們相若。只要我們能保持穩定、清晰的頭腦,有信心能挑戰三甲」。她續稱,去年9月上任的總教練具備帶領澳洲出戰英聯邦運動會的經驗,除協助運動員調整出戰大型運動會的心態,亦令他們訓練時更著重細節,「接力項目的距離較短,我們無論戴頭盔、換鞋等細微位都會反覆鍛煉。而比賽上的策略,例如轉彎、進攻等也會有很充足的訓練。」

至於4年前因傷無緣征戰的羅亮添,則為自己今屆終能如願參戰感到高興,「亞運始終為一個對運動員很重要的舞台,所以這4年我一直在裝備好自己,希望爭取亞運一席」。他指經過歐洲備戰後,令他明白要在亞運爭取佳績,視野首先要衝出亞洲,「即使過往在亞洲賽事大多以前列位置完成游泳,去到歐洲也只能在中下游。令我知道要在亞洲爭取前列,便需貼近歐洲的水平」。他又稱印尼的比賽路線雖然較為平坦,但沿途較少樹蔭,而且濕度較香港高,對所有運動員都是挑戰。

港隊本周末將前往菲律賓寓賽於操,之後會轉到泰國布吉進行為期10至12日的集訓,為亞運作最後準備。

上 / 下一篇新聞