NASA周六發射探測器 2024年最接近太陽表面

美國太空總署(NASA)準備於當地時間周六(11日)早上,在佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射「派克太陽探測器」(Parker Solar Probe),目標首次穿越太陽大氣層「日冕」(corona)。科學家表示,計劃有助人類像觀察地球般,預測太空氣候,預計探測器將於2024年最接近太陽表面。

探測器以91歲太陽物理學家派克(Eugene Parker)命名,造價15億美元(約港幣約118萬元)。NASA表明今次計劃屬首次「接觸太陽」行動,為期7年,並以穿越「日冕」24次為目標,預計2024年最接近太陽表面,在相距616萬公里位置掠過。

行動負責人表示,距離雖看似甚遠,但其實探測器面向太陽一側,需承受大約攝氏1370度高溫。而探測器防熱盾能保護機身,室溫盡量維持大約30度。

參與是次計劃的美國約翰霍普金斯大學科學家福克斯(Nicky Fox)指出,探測器時速近70萬公里,是所有人造物中最快的物體。

(法新社)

其他報道:威尼斯廣場2杯咖啡2杯水收港幣$400 遊客轟劏客 咖啡店有解釋

其他報道:「銀行劫匪」「郵筒」喻穆斯林罩袍 約翰遜捱批 文翠珊促道歉

其他報道:【短片】熱浪襲歐洲 芬蘭超市請民眾過夜歎冷氣 兼送早餐

上 / 下一篇新聞