不滿挪威當局標示國籍為中國 台灣留學生眾籌興訟求「正名」

一群台灣學生到挪威留學,發現政府簽發證件上,國籍一欄標示「中國」而非「台灣」,於是發起「在挪台灣人國籍正名運動」,在網上眾籌,準備向挪威稅務局等提出民事訴訟。

近日集資平台「嘖嘖」上有則籌款啟事,引起台灣和挪威社會關注。發起人在項目簡介中表示,一群台灣學生去年3月,發現挪威當局標示其國籍為「Kina」,即挪威語的「中國」。他們認為,當局不尊重台灣人身分認同,屬違反憲法,曾向移民局請願。政府駁回訴求,認為「標示並未影響當事人在挪威的權利和義務」。

他們下一步打算向挪威移民訴願委員會和稅務局等單位,提出民事訴訟,為此上網募集資金,目標接近122.5萬台幣(約31.4萬港元),估計足以應付第一場官司。由8月1日發起至今,項目已收集到逾100萬台幣(約25.65萬港元),距離達標不遠。

「正名」團隊也在網站上提到,如果案件能在挪威法院甚至歐洲人權法院勝訴,未來或能成為其他類似事件的案例,影響其他法院判決。

(嘖嘖)

其他報道:威尼斯廣場2杯咖啡2杯水收港幣$400 遊客轟劏客 咖啡店有解釋

其他報道:「銀行劫匪」「郵筒」喻穆斯林罩袍 約翰遜捱批 文翠珊促道歉

其他報道:【短片】熱浪襲歐洲 芬蘭超市請民眾過夜歎冷氣 兼送早餐

上 / 下一篇新聞