國際

下一篇
上一篇

「銀行劫匪」「郵筒」喻穆斯林罩袍 約翰遜捱批 文翠珊促道歉 (12:50)

英國前外相約翰遜日前在文章中以「郵筒」和「銀行劫匪」形容穆斯林婦女的罩袍(burka)衣著,惹來各方抨擊,包括首相文翠珊和保守黨主席盧柏敦(Brandon Lewis)都要求他道歉。不過,據英媒引述消息報道,約翰遜不會就言論致歉,消息人士稱有關批評是「荒謬的」。

約翰遜周一(6日)在報章專欄撰文指出,他不認為應該禁止罩袍,但卻又指有人選擇以「郵筒」裝扮走在街上是「絕對荒謬」,又以貌似「銀行劫匪」比喻罩袍打扮。文翠珊其後指相關言論已有「明顯冒犯」,認為在敏感議題上需小心用字,強調每個人都有選擇宗教信仰的權利,女性亦有權選擇其如何穿著。

面對連日批評,英國廣播公司(BBC)引述接近約翰遜的消息人士稱,約翰遜不會道歉,「我們不要墮入停止辯論複雜議題的陷阱」。

(英國廣播公司/每日郵報)

其他報道:【短片】熱浪襲歐洲 芬蘭超市請民眾過夜歎冷氣 兼送早餐

其他報道:加州史上最大山火蔓延 消防料本月無望救熄

其他報道:河南新例明年實行 獨生子女每年至少20天護理假 照顧住院父母

相關字詞﹕約翰遜 文翠珊 穆斯林 罩袍 布卡 編輯推介

上 / 下一篇新聞