長時間看熒幕增兒童心臟疾病風險 美國心臟協會:每天不應逾兩小時

美國心臟協會建議,將兒童及青少年觀看熒幕的時間,限制在每天不超過一至兩小時,以減低未來患上心臟疾病的風險。協會一個專家小組審視20年來有關觀看熒幕時間與心血管疾病及中風關係的科學研究,發現觀看熒幕時間,與高膽固醇及高血壓有關。

美國心臟協會發言人、兒科心臟病專家丹尼爾斯(Stephen Daniels)表示,「觀看熒幕的時間與超重、肥胖、高膽固醇和高血壓有關,一旦這些風險因素,如肥胖症在兒童時期出現,它們往往會持續到成年。」

美國8至18歲的兒童及青年現估計每天花逾7小時使用智能手機、平板電腦、電子遊戲及電視在內的屏幕娛樂設備,專家小組表示,現在兒童久坐不動看電視的時間可能減少,但使用其他類型的便攜式屏幕設備似乎並沒有增加年輕人的活動量。

美國兒科學會傳播與媒體委員會主席希爾(David Hill)表示,「被動觀看仍然是兒童的頭號活動,無論是玩電子遊戲,還是使用手提電腦或桌上電腦,孩子們仍然是坐着」。而久坐的習慣與肥胖風險有關,肥胖又與心臟病有關。

領導美國心臟協會寫作小組的加拿大Sainte-Justine大學醫院研究中心研究員巴尼特(Tracie Barnett)表示,觀看熒幕亦會影響飲食習慣,因為孩子對着屏幕吃飯時,可能被熒幕吸引,而沒有注意到自己已經吃飽,「還有證據顯示熒幕會破壞睡眠質素,這也會增加肥胖的風險。理想的情況是,熒幕設備不應置於睡房,因有一些研究發現,睡房裏有熒幕設備會影響睡眠。」

(美國有線新聞網絡)

其他報道:加州史上最大山火蔓延 消防料本月無望救熄

其他報道:西班牙戰機愛沙尼亞領空誤射導彈

其他報道:《巴黎協定》難阻暖房地球 研究警告連鎖效應一發不可收拾

上 / 下一篇新聞